叶茂代表:

  您《关于万绿园、世纪公园、滨海公园三园合一后继续延用“万绿园”的建议》(第 216 号)收悉。感谢您对我市“三园合一”项目实施工作的关心和支持。经研究, 现就有关问题答复如下:

  一、 “三园合一”项目简介

  “三园合一”规划范围包括万绿园、世纪公园、滨海公园和龙珠湾用地范围,总用地面积约 169.5 公顷。目前,万绿园、世纪公园、滨海公园在地理上处于城市的中心区域,从空中俯瞰,是一个连续的公园区域,实施“ 三园合一”后,新的公园将整体提升成为集生态、运动以及教育为一体的城市中央公园,能够满足不同年龄层面市民开展各项休闲活动需求,起到展示海口城市生活、城市形象、城市文化的窗口作用,是一项优化公园生态环境、提升完善公园功能的民生工程。“三园合一”项目作为我市的“双创”项目之一,得到了市委、市政府高度重视,市委、市政府主要领导、 分管领导多次亲监现场开展项目调研, 召开现场会,听取项目进展情况汇报,指导和部署项目规划、设计和项目名称征集等工作。

  二、“三园合一”公园名称征集和评审情况

  (一)“三园合一”公园名称票选情况

  2015 年 12 月 23 日,城建集团启动万绿园、世纪公园、滨海公园“三园合一”名称公众票选活动,候选名单有“三一公园”、“海口湾公园”、“龙珠公园”、“噜咓伊公园”及“其他名称”等名称,投票活动截止 12 月 31 日,活动持续 7 天,共收获有效票数 34730 票。其中“海口湾公园”票数最高,获得 20568 票,“噜咓伊公园”获得 7132 票,“三一公园”获得 3505 票,“龙珠公园”获得 2422 票,其他名称获得 1103 票。

  (二)“三园合一”公园名称专家意见

  2016 年 1 月 22 日,我局在市城建集团一楼会议室召开了三园合一名称及 LOGO 专家评审会,评审小组由文学艺术、平面设计、生态经济、城市规划等方面的 8 位专家组成。专家认为“三一公园”、“海口湾公园”、“龙珠公园”、“噜咓伊公园”等四个备选名称中,“海口湾公园”名称具有特指性强,彰显自然生态和区域元素;联想丰富,尤其在文化空间和经济空间方面具有较好的延伸意义;在考虑本地居民的习惯之外,该名称还能满足外地游客及候鸟的需要等特点。因此,专家组建议三园合一后公园的名称采用“海口湾公园”。“三园合一”后各分园的名称采用“海口湾公园万绿园”、“海口湾公园世纪园”、“海口湾公园滨海园”(或“海口湾‘双创’园”)

   (三)“三园合一”市长专题会研究情况

     2016 年 2 月 4 日下午,市政府任清华副市长主持召开“三园合一”公园名称专题会议,龙华区政府、海口市规划局、市文体局、市旅发委、市园林局、市国资委、团市委、市城建集团、万绿园管理处等单位参加了会议。 会议认为:综合市民和专家的意见,“三园合一”公园名称宜采用“海口湾公园”,“三园合一”后各分园名称采用“海口湾公园万绿园”、“海口湾公园世纪园”,至于原滨海公园部分的名称采用“海口湾滨海园”(或“海口湾‘双创’园”)。

  非常感谢您关于“三园合一后延用万绿园, 原万绿园区称‘西区’,世纪公园和滨海公园合称‘东区’”的建议。目前,市政府正在综合市民和专家意见及市长专题会精神,研究“三园合一”公园名称确定事宜。我局将会同市城建集团将您的建议报请市政府参考和研究,以确定“三园合一”公园名称。

  专此回复。

  


对海口市第十五届人民代表大会第七次会议第215号建议的答复 (1).pdf    下载附件