国庆节期间,海口园林环卫各部门、企业严格按照节前统一安排,在道路保洁、洒水降尘、水域保洁、垃圾收运处置、公厕卫生管理、垃圾末端处理及应急保障等方面全力落小落细落实,圆满完成了国庆节期间环卫服务保障工作。据统计,国庆节期间,全市环卫系统累计出动人员约 9.66万人次,应急保障人员约4000余人次,各类作业机械共3.5万车次,清理清运生活垃圾约22239.5吨。

  国庆节来临之前,海口市园林和环境卫生管理局立即召开会议,部署国庆节园林环卫服务保障工作。严格落实道路清扫保洁“五定”(定人员、定岗位、定时间、定任务、定标准)、 “两扫三保”制度(早上、中午2次大扫除,上午、下午、晚上3次保洁)和主要道路实行 18 小时以上的清扫保洁制度。做到交接班不留空档,道路、绿化带、隔离带等区域无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,实现“路见本色”的目标。同时对全市重点路段增加洒水、冲洗、降尘频次,确保路面清洁湿润,有效遏制道路扬尘。

  参照“河长制”,加强水域卫生管理,要求像道路卫生管理一样实行“五定制度”,全面对江、河、湖、海、沟等水面漂浮垃圾清理,及时打捞和常态化保洁工作;加大监督巡查频次,发现问题立即处理,确保水域卫生干净清洁。进一步加强城乡结合部和农村地区的卫生保洁和垃圾清运工作,组织开展了卫生大扫除,全面清理整治积存垃圾和卫生死角,确保进城通道的城乡结合部和各镇墟、乡村道路干净整洁。

  为严格落实《2021年国庆节园林环卫服务保障工作方案》,及时发现和处置环境卫生方面的各类问题,国庆节期间,市、区环卫部门和环卫服务企业均建立值班巡查制度,值班领导奔赴一线带队对全市道路、水域、公厕、末端垃圾处理工作进行巡查检查。如发现问题,信息及时发送给责任单位,要求即时整改,极大提升了我市城市环境卫生、景观绿化作业养护质量。

  (市园林环卫局   刘波)