7月4日下午5时许,海口龙珠湾正是涨潮时分,海水淹没过滩涂,岸边的红树林只剩下树冠在水中飘荡,隐藏在树根、石堆中的垃圾,在海水的冲刷下浮出水面。

7月4日,位于海口万绿园旁的龙珠湾,环卫工人根据无人机探测结果定点清理垃圾。杨鹤 摄

蔚蓝的天空下,一架无人机在龙珠桥上起飞,从空中沿着海岸线进行巡查。桥下,海口龙马环卫公司的几名环卫工站在一艘打捞船上等待。

“注意,靠近复兴城的海岸边有垃圾。”海口龙马环卫公司无人机操作手陈德森操控着手上的热成像无人机设备巡视水域。操作界面上,肉眼难觅的水面垃圾、水生植物被精确地标记出来。陈德森通过对讲机将信息传递给同事,打捞船立即快速驶向目的地。

“以前要花费近3个小时才能将整个片区清理干净。”环卫工人谭中平告诉记者,有了无人机的辅助,现在只需半个小时就能清理干净。

从“人眼”寻垃圾到如今的“天眼”寻垃圾,智能化设备的投入让海口水域垃圾实现高精度巡检,快速化清理,工作效率大大提高。

此外,打捞垃圾的方式也在发生变化。每天早上,一艘支着两张拦网的小船会在海口东西湖上游行,所过之处的落叶、塑料袋等小件垃圾,都会被“吸”入船内。这是今年初海口龙马环卫新引进的无人驾驶清洁船。

别看这艘船个头不大,却能吃下50公斤垃圾,在极少人力监管下,实现90%以上的水面自动清理,工作效率是原来人工的20倍左右。“有了这个设备,大家不仅在岸边,甚至在办公室里,都可以进行水域保洁。”环卫工人吴兴武直夸赞。

在南渡江上,水域割草机20分钟就可以清理100平方米水域的水浮莲,工作效率是人工打捞的50倍;在西海岸边,“清理垃圾船只+沙滩清洁车+无人机”实现“海陆空”高效保洁作业模式……

“传统的水域清洁工作主要依靠人力,效率低且不安全。”海口市园林和环境卫生管理局相关负责人介绍,海口园林环卫系统通过加强水域智慧保洁体系建设,引进无人机、无人驾驶清洁船、沙滩清洁车、水域割草机等智能化、机械化水上保洁设备,成为海口开展环境卫生整治、“六水共治”的得力助手,为海口生态文明建设注入强劲动力。

来源:海口日报