摆花布景显热情。

精心保障维护靓丽市容。

智能垃圾分类收集亭倡导绿色环保生活。

无惧高温保清洁。

花样布景吸引游客“打卡”。

目之所及皆美景。

绿化提升,美景如画。

7月30日,历时5天的第二届中国国际消费品博览会圆满落幕。这场联通中外的国际盛会,汇聚了四海宾朋,展示了“高、新、优、特”消费精品,同时,也将风光秀美、城市靓丽的海口形象,清晰地展现。这秀美靓丽的背后,是海口园林环卫系统坚守一线、连续奋战,是他们不辞辛苦,用辛勤汗水营造了良好的参展环境,让广大市民游客尽享椰城的文明、热情,以及得天独厚的美景风光。

A 花样海口 “景”品盛事

“这里真漂亮”“这个真好看”“快帮我拍张照”……还未看到场馆内琳琅满目的消费精品,很多参展人员就被消博会展馆中美丽的摆花造景所吸引,纷纷拿出手机“打卡”留念。怒放的三角梅、昂立的鸡冠花、娇艳的千日红……颜色各异的鲜花、造型艺术的摆花造景,是海口园林环卫保障消博会的重要部分之一,不仅在场馆内,海口各主要干道和点位,都被花卉植物装扮一新,迎风摆动的花朵,如同热情的笑脸,欢迎八方宾客的到来。

据悉,市园林环卫局自2月中旬即组织督导员针对全市绿化带黄土裸露、缺株死株等问题进行全面摸排,并进行整改。截至7月20日,完成乔木补植70株、开花灌木补植1.4万平方米、草坪铺种2.3万平方米、督促复绿约3.7万平方米,全面转入精细化管理阶段。7月3日开始摆花造景工作,营造浓厚、热烈、喜庆的消博会氛围。

为了让摆花造景完美呈现,海口园林工人下足了功夫,早早就开始精心培育,从选种到育苗再到养护,都注入了心血和汗水。消博会临展前,他们更是加班加点,将一株株花卉装入花盆,长时间的弯腰工作,导致腰酸背痛,可是他们一直坚持,没有放慢手下的工作;摆花造景同样辛苦,将一盆盆鲜花按设计的样子,摆放到架子上,滴落到花朵上的汗水,让其更加娇艳;养护工作更需精细,为了保证三角梅在消博会期间保持盛开,技术人员控水控肥,花足心思营造“花”样海口……115万盆各类时令鲜花、11000余盆三角梅,搭配灯带、射灯等,海口园林用鲜花和美景,奉献出了热情、蓬勃、活力的展会氛围。

B 全员保洁 “净”显魅力

路旁的鲜花娇艳惹人注目,干净整洁的路面、碧波荡漾的水面,同样让人心情舒畅。

连日来,海口持续高温,前去参展的人流,撑起一把把遮阳伞。海口玉禾田公司环卫工人无惧高温,不断穿梭在人流中,捡拾垃圾、清扫地面、擦拭路牌、清理垃圾箱……他们一丝不苟地进行保障,忙碌的身影交织成一幅幅生动的画面。

“每天一大早就来会场周边,做完普扫后就来回巡查,发现垃圾立即清理。每天要持续走几个小时,走得脚都酸了,但能做好消博会保障,再辛苦都值得。”不仅坚守在展馆外的环卫工人,用实际行动彰显了海口环卫人的责任和担当,全市的环卫工作者,都在积极行动,保障路见本色、垃圾日产日清、水清岸绿,共同维护城市的靓丽环境,为消博会的胜利举办贡献力量。

自7月25日起,海口园林环卫系统启动应急预案,人工保洁定岗、定区域、定责任落实,确保随脏随扫随保洁、随污随冲随清洗;专人值守会展中心3座临时垃圾收集点,做到垃圾随倒随清不积压、不外露;主场馆每天出动环卫服务保障人员358名、服务保障车辆20台、投放移动公厕108座;强化水域保洁和打捞工作,累计出动保洁打捞人员4770人次、沙滩车45台次、打捞船420艘次……全市环卫系统放弃休假,累计出动194565人次,每天6:30前全面完成普扫作业,他们的努力,让海口的天更蓝、水更绿、路更洁,让每位参加消博会、来到海口的人,都感受到椰城的净美魅力。

C 面面俱到 精心保障

“请将剩饭倒入厨余垃圾桶,餐盒放入其他垃圾桶。”借助消博会的平台,市园林环卫局大力宣传、推进垃圾分类工作,以期绿色生态、健康环保的生活方式,更快、更好地融入人们的生活。

在场馆内,四分类垃圾桶排放有序,集中餐饮区和分散餐饮点,设置80余组垃圾分类收集点;在展馆外围人流量较大的公共区域,设置了2座设计新颖、与会展中心的整体风格相协调的智能垃圾分类收集亭,配置的智能体感技术,实现自动开启投放口,使参展人员分类投放垃圾更加便利。海口玉禾田公司和神州公司分别调度10辆专用运输车随时待命,保障分类好的生活垃圾及时清运。

还有投放移动公厕、组建应急突击队、加强花草养护等,海口园林环卫保障工作可谓面面俱到,以干净整洁、美观和谐、喜庆祥和,圆满完成了消博会保障任务,将海口靓丽、文明的形象深深印在了八方宾客的心里。这份成功,凝聚了海口园林环卫系统的心血、智慧和汗水。

九尺高台起于垒土。为做好保障工作,市园林环卫局早早成立专项领导机构,市园林环卫局局长王辉多次主持召开调度会,统筹推进全市园林环卫保障工作,并且深入一线全面将各项工作落细落小。上行下效共努力,海口园林环卫全员冲锋在前,勇于担当,全力做好保障工作,圆满完成消博会保障可谓水到渠成。这份成功,也体现了多年来海口园林环卫系统不忘初心、牢记使命,尽职尽责不懈提升专业素养,已锻炼成为一支召之即来、来之能战、战之必胜队伍的优秀能力。消博会虽已落幕,但海口园林环卫的使命不会结束,将一如既往地,为海南自贸港建设贡献高质量园林环卫力量。

来源:海口日报 2022-8-1

撰稿:金风 郭崎

摄影:李鑫 郭崎