一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,对标《中共海南省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《海口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的发展战略,稳步推进海南自由贸易港建设,认真组织落实省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战行动和深化生态环境六大专项整治行动的部署工作,实现生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平,以适应自由贸易港需求、建设国家生态文明试验区(海南)为目标,助力加快建设生态宜居、人民幸福的美好新海南。

二、主要内容

《规划》分为四个部分,分别为发展目标、规划指标、重点任务及保障措施。

1、发展目标

①园林绿化

对接《海口市城市绿地系统规划(2020-2035)》(在编)的规划目标,以生态文明战略、绿色发展理念为指导,构建布局合理、功能完善、生物多样、景观优美、特色鲜明的全域公园绿地体系,助力海南建设国家生态文明试验区,打造国际一流的生态园林城市(国家生态园林城市),实现国际化滨江滨海花园城市。

②环境卫生

在国家文明城市和卫生城市的基础上,对标国际先进水平,以环保督察问题整改、城乡环境综合整治、垃圾分类管理及信息化智慧化平台建设为着力点,配合海南自由贸易港和国家生态文明试验区(海南)建设,延伸辐射环境卫生基础建设,实现生活垃圾转运体系全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%,建立垃圾分类的高效合理垃圾处置体系,实现原生垃圾零填埋,全面推行“互联网+政务服务”模式,建立数字环卫信息化平台和大数据高效监管模式,打造高水平的环境卫生公共服务体系。

2、发展目标

①园林绿化

至2025年,建成区绿化覆盖率达到41.5%,建成区绿地率达到37%,城市人均公园绿地面积达到12.5平方米/人,公园绿地服务半径覆盖率达到90%。

②环境卫生

至2025年,道路机械化清扫率达到85%,垃圾分类普及率达到90%,垃圾无害化处理率达到100%,原生垃圾填埋处置率0%。

3、重点任务

①通过绿色发展,打造全国生态文明建设示范区,塑造国际化滨江滨海花园城市风貌,创建国家生态园林城市,巩固城市双修成果,深化海绵城市建设内容等工作,发挥生态优势,提升园林建设质量。

②加快末端处理设施建设,建立与生活垃圾分类衔接的无害化处理设施,统筹城乡生活垃圾分类收运处理体系,完善处理体系的应急功能,加强建筑垃圾收运处理全过程监管,实现市域范围收运全覆盖,构建生活垃圾分类收运处理体系。

③探索精细化管理模式,加大公厕监管考核力度,巩固提高管理水平,拓宽监管渠道,实现公厕管理长效化、精细化管理。

④对标国际一流标准,以高标准建设江东新区园林绿化,构建垃圾分类收运体系,推进规模化收运体系的全面建设,严控转运站污染,优化江东新区公厕布局,全面推进江东新区园林绿化和环境卫生项目建设。

⑤深入落实主体功能区战略,完善主体功能区配套制度和政策,按照国土空间规划体系建设要求,实行规划、建设与管理无缝对接,确保园林绿化和环境卫生设施建设用地。

4、保障措施

在省级、市级政策法规的指导下制定当地相关政策规章,加强组织机构、管理制度、科技队伍、公众参与的保障措施,逐步落实“十四五”期间园林绿化和环境卫生相应处理设施的建设、运营、维护的要求。





http://hksylhw.haikou.gov.cn/hksylhwj/zjdc/dczj_show.shtml?id=8BD6D1350124308877805D00D5498995