市民建议:现在海口市是否有对应提倡楼顶绿化的专门补贴文件,如果没有是否可以提倡规划,该楼顶绿化在北京已经很是普遍了,建议海口市仿照该情况出具方案,忧虑与城市的规划建设。

  答复意见:屋顶绿化属于设施空间绿化范围,由于屋顶绿化在技术标准和施工方面要求较高,在建筑物规划报建设计阶段,对屋顶承重(防水、种植荷载等)和安全防护提前给予考虑。与北京相比,我市属于热带海洋气候,容易受到高温多雨,台风暴雨等气候影响,安全因素放在首位。我市对屋顶绿化没有出台资金方面补贴政策,但根据《海南省城镇建设项目配套绿地面积计算规定》第五条规定,由于建设工程红线内部分用地的兼容性,为鼓励建设单位进行多种形式的绿化,增加绿量,以下几种绿化形式以奖励绿地面积的方式计算(小区的绿地率),但奖励绿地面积合计不超过建设项目用地面积的15%。其中屋顶绿化,建筑屋顶绿化覆土厚度不小于60厘米的,按屋顶绿化面积的50%奖励绿地面积。(供稿人:王柳翠、张嘉嘉)