市民建议:现在的垃圾箱都是分类的,但是环卫部门运输过程中都是一起收取,建议要分开运输才好分类。

  答复意见:根据国务院及相关部委要求,我市已制定《海口市生活垃圾分类和减量工作方案》,正在按计划全力推进生活垃圾分类全过程体系建设。2019年上半年重点在秀英区海秀街道、龙华区滨海街道、琼山区凤翔街道、美兰区和平南街道开展垃圾分类示范片区建设,并逐步推广到全市所有街镇。 为加快推进示范街道垃圾分类工作,尽早取得可复制的成功经验,解决源头分类投放、分类收运问题,我局拟通过公开招标方式委托第三方专业机构开展生活垃圾分类试点街道居住小区可回收物分类收运管理工作,不可回收物由现有环卫服务企业运送至焚烧发电厂进行无害化处理。现工作方案已呈报市政府,工作目标是到2020年底生活垃圾分类回收利用率达35%以上。 感谢您关注海口市的垃圾分类工作!由于垃圾分类不仅要政府推动,还需要全社会参与,城市文明程度提升有一个过程,现阶段垃圾分类还存在许多不尽人意之处,敬请理解!我局将尽最大努力,按照职责分工,加快推进垃圾分类各项工作。同时,我局也将积极协调城管部门加强执法工作,保障海口生活垃圾分类早日取得实效。(供稿人:王柳翠、张嘉嘉)