市民建议:随着海南双贸区建设,海口人民公园活动的人群显得非常拥挤不适合,特别是每天上午和晚上10点前。所以目前海口市人民公园的使用需要从新长远规划建设,重点开发建设公园顶部用地和建设好正使用的场所,建议:1、公园的规划和建议要以人民为中心,公园是给人家看的也是给人家用的,人民需要什么就应做什么。2、开发公园的灌木地,重新规划公园活动场所现在基本上没有规划的场所,建设多一些10一20人的活动场地,并配置一定强度的灯光晚上十点准时关闭。3、加强管理,控制公园的噪音现在基本上没人约束,接规定音量控制。

  答复意见:1、2006年海口市政府进行人民公园改造时,就重新做过公园的规划并通过市人大的批准,政府对公园的规划建设改造也是为了人民的需要,改善环境,为市民和游客提供良好的绿化,文化、休闲观光和娱乐的场所,以公共利益为出发点,服务于人民,充分考虑了公园的历史现状、生态景观和各方面群众的需求,而并不是像有些人所说,跳舞人员多,公园就多建舞场、足球场欠缺,公园应满足需要建足球场,那就失去了公园原有的功能,另外公园的规划涉及到公园的布局,基础设施建设,公园植物树木的种植和生长,公园的规划过于频繁,不利于公园的建设,植物的生长,公园底藴的沉淀。2、关于"开发公园的灌木地,多建设10—20人的活动场地"问题,公园的绿化和硬地设施建设有一定的比例要求,乔木、灌木、地被、草皮也要进行合理的配置。在局部不影响规划的情况下,在改造时进行局部调整,但不能把灌木地都改成活动场地,显然不符合公园景观,生态建设的要求。3、关于“公园噪音现在基本没人约束”的问题,噪音扰民问题公园一直作为一件大事来抓,公园方面要求每个到公园健身的团队签署承诺书,要求其遵守海口市噪音管理的有关规定,并安排保安人员24小时巡逻,发现音量过高就进行劝阻,对不听劝阻者按《海口市公园条例》进行处理。(供稿人:王柳翠、张嘉嘉)