问题:广西柳州市曾因发展工业,被列为全国四大酸雨城市之一,经过20多年环境治理,柳州蜕变为紫荆花城,每年春天紫荆花盛开淹没整座城市,成片的粉紫色花海超惊艳。广西和海口市相隔不远,别的省市有这么多的花,广州也这么多的花,为什么海口市市内就没有呢?这形象与自贸港相符吗?请职能单位核实处理要求在海口市市内种植成片成片的花进行观赏。

  答复:由于海南气候炎热且夏秋季台风多发,我市在建设道路绿化中,首先考虑的是遮荫、抗风的常绿乔木品种,比如秋枫、香樟、榕树等,以及体现海南特色的椰子树。观花乔木主要应用于点缀景观,比如沿河湖海的带状公园、道路20米绿化带等。近几年,我市也增加了观花乔木的种植,比如黄花风铃木、红花风铃木、盾柱木、火焰木、美丽异木棉、凤凰木等,但由于新种植乔木仍处于恢复期,受气候影响,开花效果仍不明显。为了增加城市的鲜花景观,我市主要干道,比如国兴大道、滨海大道、滨江路、龙昆南路都有地栽鲜花。