8月11日下午,省委常委、市委书记何忠友深入我市部分居民小区、大型商超、农贸市场,调研生活垃圾分类工作。何忠友要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,以及习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要批示精神,把生活垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓出成效,为海南建设国家生态文明试验区积极贡献力量。

  何忠友先后来到琼苑广场小区、大润发超市(宜欣店)、滨海贵族温泉花园小区、金贸文华农贸市场等地,实地查看生活垃圾分类设施配备、集中收集点布局、收集转运处理流程等情况,与社区干部群众、志愿者及物业公司负责人深入交谈,对大家在生活垃圾分类工作中的积极探索与实践表示肯定,详细了解目前存在的困难和问题,并对做好下一步工作提出要求。

  何忠友指出,生活垃圾分类是一项系统工程、社会工程、环保工程、民生工程。要坚持规划引领,把生活垃圾分类纳入“十四五”规划编制工作,对我市生活垃圾分类收集转运处理体系及能力建设进行系统规划和设计,形成保障生活垃圾分类有效实施的长效机制。要确保扎实推进,落实好《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案(2020-2021)》,在实践中采取行之有效的办法做好可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的分类管理,确保生活垃圾“四分类”工作务实扎实推进,真正做到前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理,形成可持续的良性循环。要注重工作实效,充分发挥好基层组织和社区志愿者的作用,及时发现并解决生活垃圾分类工作推进中出现的问题,同时认真总结推广基层一线探索出的好做法好经验,持之以恒抓出成效,全力实现预期目标。要加强宣传引导,通过生动、接地气、群众喜闻乐见的方式广泛开展宣传引导工作,让群众认识到实行生活垃圾分类的重要性和必要性,培养生活垃圾分类的好习惯,形成人人理解、人人支持、人人参与的浓厚氛围,凝聚全民共同行动改善生活环境的强大合力。

  市领导林海宁、丁飞、凌云参加调研。

  

来源:海口新闻联播

记者:陈俊 阿木

微信责编:符丹

  微信编辑:吴思炜