按照省生态环境保护百日大督察工作方案安排,省委书记刘赐贵8月10日赴海口现场督查生态环境领域重点问题整改情况,强调要一以贯之深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于海南自贸港生态环保工作的重要指示批示精神,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,倍加珍惜、精心呵护海南的生态环境,坚决把海南生态环境领域存在的突出问题整改到位,加强生态环保领域制度集成创新,加快完善生态环境保护体制机制,深入推进国家生态文明试验区建设,努力建设生态环境世界一流的自由贸易港。

   

  8月10日上午,省委书记刘赐贵来到海口垃圾焚烧发电厂(三期)项目现场,督查生态环境领域重点问题整改情况。李英挺 摄

  在葫芦岛围填海项目现场,刘赐贵详细了解整改方案,要求科学细致论证、依法依规推进,坚决避免对海洋生态环境造成二次污染;同时要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚决落实房地产调控措施,促进房地产市场平稳健康发展,坚决打击在海边、湖边、河边、山边和风景名胜区周边违法违规开发房地产行为,杜绝房地产无序开发对生态环境的破坏。在海口垃圾焚烧发电厂(三期)项目现场,刘赐贵走进在建工地了解建设进度、听取整改措施汇报,鼓励建设施工企业在确保安全和质量的前提下加快施工进度、早日点火运行,着力提升垃圾处理能力和效率。

  随后,刘赐贵主持召开督查座谈会,听取了省生态环保百日大督察第一督察组的汇报,以及海口市关于中央环保督察重点问题整改情况和开展文明大行动情况的汇报。他说,习近平总书记对海南生态环境保护十分重视,在“4·13”重要讲话中提出明确要求,并多次作出重要指示批示,为海南生态文明建设提供了根本遵循。全省上下要认真学习贯彻习近平生态文明思想和“4·13”重要讲话精神,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,倍加珍惜、精心呵护海南的生态环境,真正把海南建成中华民族的四季花园。

  刘赐贵强调,建设生态环境世界一流的自贸港是我们的重要目标,要充分体现中国特色、发挥海南生态优势,建立健全生态环保体制机制,深入推进国家生态文明试验区和热带雨林国家公园建设,真正走出一条人与自然和谐发展的路子。要逐条对照落实省委七届二次全会关于加强生态文明建设的30条决定等要求,实行最严格的生态环保制度。要深化“多规合一”改革,构建高效统一的生态环保与经济社会发展统筹推进的机制,将重大环保基础设施与经济社会发展统筹规划、统筹安排、统筹实施。要把好项目准入关,注重项目选择和项目落地问题,推动项目进园区,在自贸港建设中真正体现经济发展的高标准高质量要求。要按照“全省一盘棋、全岛同城化”的理念,建立健全生态环境和资源保护监督体制。要加强海洋生态环境保护,完善陆海统筹机制。要加强生态环保领域制度集成创新,完善以绿色发展为导向的考核评价体系,建立健全生态保护补偿机制、生态环保工作考核评价体系、房地产严格健康发展机制、招商引资和项目进入标准、热带雨林国家公园管理体制。

  刘赐贵要求,海口要扛起省会担当,杜绝侥幸心理,痛下决心抓好生态环境突出问题整改工作。要坚持高标准严要求,抓住整改机遇,推进城市环境的净化、绿化、彩化、亮化、美化,在生态文明建设上为全省作出表率。要坚持文明创建经常抓、抓经常,持续巩固好创文、创卫成果,通过文明创建不断提升城市生态文明建设水平。

  省领导毛超峰、何忠友、孙大海、冯忠华参加调研座谈。

  来源:海南日报