为全力做好今年第7号台风“海高斯”防御工作,8月18日,海口市公共绿化管理所根据市园林环卫局工作要求,安排部署防风防汛相关工作,组织力量、严阵以待,全力做好风前防范工作。

  一、进行台风专项工作部署

  要求各站、各部门、外包养护单位高度重视防御工作,按我所2020年防台风应急预案启动相关机制,明确分工职责,加强做好防风应急修剪、树木加固、后勤保障、信息报送等工作,并要求各分管领导、各部门负责人密切关注台风动向,认真研判,适时调整,以最大限度降低强风暴雨对我市园林绿化的影响。

  二、做好树木修剪和树木加固

  为减少台风天气因树木倒伏等对我市交通造成的影响,我所积极组织力量,迅速出动,截止8月18日15时,共出动873人次,车辆73车次,油锯、高空锯等机械设备150余部,对海府路、海府一横路、滨海大道、国兴大道、滨江路等我市主要道路完成树木修剪1957株次,加固树木1235株,清理枯枝干叶890株,清理绿化垃圾150车。

  三、做好后勤保障工作

  根据既定预案,为做好充分准备,后勤部、办公室等部门积极开展后勤保障相关工作,截止8月18日15时,后勤部累计完成高空车、吊车、工具车、挖掘机、粉碎机等各类车辆设备检修31辆,完成高枝锯、油锯等园林机械设备维护保养83部,并提前给车辆加满油(共计5000L),储备顶木2200支。办公室累计完成矿泉水采购300箱及干粮一批,同时提前联系周边酒店,以便在必要时转移危房住户。

  四、做好信息报送、巡查督促工作

  为确保防风应急工作信息的实时更新、及时报送,我所启动信息报送应急机制,各部门信息员须每天分时段(上午、下午)汇总上报本部门防风工作完成情况,如遇紧急情况,须实时报送。同时,要求由绿化部牵头,各部门安排专人配合绿化巡查队加强对各主要道路防风及应急处置工作的巡查督促力度,如遇险情,立即反馈、立即排除。(供稿人:陈英宇、卓碧黛)