为了营造节日氛围,海口园林环卫部门早早就做好准备,培育了近40万盆鲜花,用以妆点海口各重要点位。目前鲜花的培育工作正在进行中,预计将在本月25日左右正式开始摆花工作。

   

  在海口市绿管所的苗圃基地内,鸡冠花、孔雀草、千日红、万寿菊......红的、黄的、粉的各色鲜花含苞待放。早在今年五一过后,海口市园林环卫局就要求海口市公共绿化管理所开展国庆摆花培育工作,绿管所接到指令后,马上开始选种、育苗等一系列盆栽鲜花的养殖。

   

  海口市公共绿化管理所副所长 孙茜

  我们为了筹备十一的花卉,真正的是从六月底就开始筹备,七月份就陆续的种植各种品种,根据它的时间推算,七月份就把各种品种完成上盆工作,然后就是细细的一步一步的管理。

  由于今年海南持续的高温和高湿天气,在花卉的选用上,绿管所特别选用颜色艳丽又符合海南高温气候的花卉品种,最重要的是耐得住海口的高温,还要不怕太阳的暴晒。为了更好的完成鲜花的培育工作,绿管所30多名园林工人每天始终坚守一线。顶着烈日,完成鲜花育种、装盆、摘芯等一系列工作,从早到晚忙碌不停。

   

  海口市公共绿化管理所养护班 班组长 林芳

   

  天气热的情况下我们一样也要接着干,要是赶不出来十一就达不到盛花的效果,所以我们都是按时间来。要达到盛花的效果,才可以拿出去摆。

  目前,绿管所苗圃内的30万盆鲜花已经准备就绪,本月20日左右,就将出现在海口城区各主要节点,妆点海口喜迎国庆。同样,在金牛岭苗圃内,一盆盆鲜花也已经含苞待放,等着国庆到来。

  

 

  在金牛岭公园苗圃,四五个品种总计6万余盆的各类鲜花已经将苗圃摆满。

  工作人员向记者介绍,今年金牛岭公园苗圃主要培育的鲜花主要用于园区的妆点,其余会用于城区节点的摆放。另外,为了让市民游客有新的感官享受,金牛岭公园还新引进了3000多盆彩叶草,起到点缀的作用。此外,作为海口市的三角梅培育基地,颜色各异的三角梅也正在盛开,今年国庆将出现在金牛岭公园内各个角落,供市民游客观赏。

   

  街头花团锦簇,三步一景的城市景观在海口市民眼里已经很熟悉了,可是就在这份美景的背后,有无数的园林工作者默默奉献着,他们付出了辛劳和汗水,为的就是将海口城区妆点的更加靓丽,更是为了提升海口居民的获得感和幸福感。

  来源:城市管家 2020-09-09