航拍镜头下的海口万绿园及滨海大道的建筑群。

  满城拥翠,碧水入廊,蓝天常驻,海口因生态底色愈显靓丽,并通过扎实的生态建设,让每一个生活在这座城市的居民和来此观光置业投资的人,处处时时都能体会到“蓝”与“绿”的交融。

  以绿色发展为目标,海口在一次次重大决策中、在一个个重大项目上,都让“生态”二字成为前提与背景,努力推动环境保护与经济发展协同共进。深入推进国家生态文明试验区建设,不断筑牢生态基底,提升城市宜居宜业水平,确保青山常在、绿水常流、空气常新,为海南自贸港建设营造一流生态环境的基础保障。

   

  在海口市江东大道,桂林洋经济开发区园林环卫部门工作人员对市政道路及配套设施进行清洁。

  严守生态红线 着眼长远发展

  今年以来,全市围绕生态文明建设的各项举措正加快实施步伐。

  围绕改善环境质量,全面打好大气、水、土壤污染防治三大战役,海口市严控大气移动污染源、推进饮用水水源地环境保护、强化近岸海域污染防治、加强固废危废管理……多措并举保障全市环境质量总体保持良好水平,为建设海南自贸港提供坚实的环境支撑。

  加强生态空间管控,开展区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制试点工作。将海口市全域划分为优先保护、重点管控和一般管控三类单元,其中将陆域划分为129个、海域空间划分为22个环境管控单元,并针对环境管控单元提出环境准入要求,完成畜禽养殖禁养区调整工作。

  为筑牢生态底色,海口市综合施策,持续推进环境污染综合防治工作,抓出了一批让群众看得见、摸得着、能受益的环境治理成果:针对市区环境噪声污染,生态环境部门加强与公安部门协调联动,对建筑工地施工噪声等开展联合整治;严格执行工业固废和危险废物申报登记、危险废物转移审批和危险废物经营许可制度,固体废物得到有效监管和安全处理处置。

  守得住绿水青山就一定能收获金山银山。多年来,海口引导企业加大科技改革和研发力度,加快现代服务业发展步伐,大力发展新兴产业。更加注重把发展经济与保护环境结合起来,重点解决好空气、水、土壤等与百姓生活息息相关的环境治理、生态保护问题,切实推进环保惠民、生态惠民。

  全面禁塑、垃圾分类、清洁能源汽车、装配式建筑等国家生态文明试验区先导性项目,也正在催生一批环保项目和环境友好型产业,为海南自贸港高质量建设添加新的增长点。

  “我们将持续巩固治理成果,继续加大巡查力度,确保环境污染整治工作常态化开展。”海口市生态环境局相关负责人表示,在做好污染防治的同时,着眼长远发展,以空间结构、产业结构调整为着力点,全面提高绿色发展水平,推动生态环境高质量发展。

  晒出生态“颜值” 亮出绿色“气质”

  行走在海口的大街小巷,绿意浓浓,风清气爽,市民或驻足树下闲谈,或在广场上翩翩起舞。“环境好,生活好,心情就好,这就是我们追求的幸福感。”家住美苑路的居民符敏感慨。

  生态文明建设不断提高市民的幸福感、获得感,在处处有绿荫的社区公园,市民在家门口就能尽享闲适的幸福生活;在清新海风润泽身心的海边,健康步道成为市民休闲健身的好场所;新落成的湿地生态公园,更为这座洁净文明的城市增添了韵味和优雅……

  如今,全市环境空气质量持续改善,“海口气质”保持常态,市民幸福感显著提升。生态环境部最新发布的全国168个重点城市环境空气质量状况报告中,海口市一举拿下今年8月以及1-8月全国空气质量第一的“双料冠军”。

  水是海口的“血脉”。海口开展水体综合整治,规划建设了美舍河、五源河、潭丰洋等一批国家级和省级湿地公园,积极推动东寨港红树林等一批生态修复项目。目前,全市水环境质量总体良好,城市集中式饮用水水源地、地表水国控和省控断面水质达标率,以及黑臭水体黑臭消除率均为100%。

  绿是海口的“心脏”。海口的“绿”是可感可触的,漫步城区,满眼尽绿,花团锦簇;公园里,植物多样,风景优美;林荫路上,景随路移,赏心悦目;单位庭院、居民小区,立体绿化,见缝插绿……

  长期以来,海口牢固树立绿色发展理念,构建绿色发展生态屏障,让生态文明建设的成果惠及更多人。

 

 

  在海南东寨港国家级自然保护区下塘湿地内栖息的黑脸琵鹭。

  提升环评服务 打造营商沃土

  如今,“天蓝、地绿、水清”已经从海口人的朋友圈“刷屏”到全国。凭借生态优势和良好的营商环境,越来越多的企业和人才看好海口、选择海口、扎根海口。

  海口围绕深化“多规合一”,优化简化“环评审批”、“放管服改革”等方面,采取超常规举措进一步强化政策落实,助力企业依法、有序、健康发展,积极打造出一块适宜企业“生长”的沃土,加快推进海南自贸港建设。

  一张环保“正面清单”化繁为简,把对环境影响总体可控、就业密集型的部分行业、重大工程项目、重点领域企业等列入清单。进入环评审批正面清单的企业和项目,则可享受豁免或者绿色通道等优惠政策。不仅如此,我市建设项目环境影响评价审批工作全部实现网上办理,变“群众跑腿”为“数据跑路”。

  “生活污水和工业污水的排放口需要分别申请许可证吗?”在全省生态环境服务“进园区”活动中,海口一制药企业代表提出了企业所面临的环境问题。海口市生态环境部门在现场与园区企业采用面对面、“一对一”的方式,为企业提供各类环保法规、污染治理技术、行政服务等咨询解答,以及环保技术支持,为企业的绿色发展“把脉问诊”。

  “政府主动为我们提供服务,让我们对环保政策法规有了更加深入的认识,并能在享受到生态福利的同时,提升企业的环保竞争力。”企业代表宋波感触颇深。

   

  海口市推出环评审批与排污许可证核发“一窗受理、同步审批”的审批管理新模式,推进项目尽快落地。图为9月22日,企业工作人员在海口市政府服务中心办理相关手续。

  海口市生态环境局相关负责人坦言,为环评审批创造有利条件,海口一改过去“点对点”服务为全面整体推进,变“被动接招”为“主动出击”。对重点项目全面实施提前介入、超前服务,做好重点项目建设环评服务,助推重大项目建设。

  与此同时,海口还探索出环评审批与排污许可证核发“一窗受理、同步审批”的审批管理新模式,指导新扩建固定污染源项目的建设单位在办理建设项目环评手续时,可以同步申报排污许可证,一并提交和办理两个行政许可事项的申请材料,推进项目尽快落地。

  来源:海口网 2020-09-23