根据海口市安全生产委员会办公室《关于开展国庆中秋期间全行业全领域安全生产大排查大整治的通知》文件精神,确保中秋、国庆期间安全生产形势稳定,近日,海口市园林和环卫局专门组建队伍对节前安全生产开展大检查行动。

   

  市园林和环卫局局长裴克波(左二)带队,对生活垃圾焚烧发电厂三期扩建项目开展安全生产检查,并调研项目进度。

  本次行动由海口市园林和环卫局局长裴克波带队,深入企业一线进行安全生产检查。市园林环卫局工作人员先后到海南拓达环保科技有限公司、渗滤液处理厂、生活垃圾焚烧发电厂三期扩建项目和长流转运站开展安全生产检查。对作业车间、机房等重点场所,开展安全隐患排查,对存在安全隐患的场所勒令整改。

   

  市园林和环卫局工作人员到海南拓达环保科技有限公司开展安全生产检查。

  裴克波指出,从本次检查看,各单位均能按照上级关于安全生产的要求部署,结合本单位实际,强化措施,狠抓落实,确保了园林环卫系统安全生产形势持续稳定。但仍然存在一些问题,主要表现在:一是有的单位应急预案过于笼统,不够细化,可操作性不强。没有明确突发事件发生之前、发生过程中以及结束后谁来做、做什么、何时做以及相应的处置方法和资源准备等问题;二是有的单位未按照规定配足配齐配强安全监管人员和专职安全员,身兼数职现象比较普遍,监管工作弱化;三是有的单位台账资料不完善,缺少安全生产教育宣传、规范操作培训等内容。设施设备运行记录仅凭值班人员随意填写,单位分管领导未认真审核把关。

   

  市园林和环卫局工作人员到长流垃圾转运站开展安全生产检查。

  目前,检查组一行已要求各企业继续认真落实各自的安全生产责任、专人值班制度,做好安全生产自查自纠工作,对存在的安全隐患及时整改,对暂时整改不了的要提出切实可行的防患措施,确保人民群众度过一个安全、祥和的节日。

  来源:海口日报 2020-9-28

  文字:刘小波郑曼尼

  图片:海口市园林和环卫局供图

  编辑:黄小娇

  校对:林沁芸

  监制:张会建