被称为“超级黄金周”的国庆中秋长假落下帷幕。10月9日,从海口市园林和环境卫生管理局获悉,假期期间,我市园林环卫系统落实单位领导24小时值班制度,安排足够的保洁、养护人员在岗工作,全市约8.2万人次园林环卫工人坚守一线,营造了干净、整洁、有序的节日环境。

   

  做好环卫工作,为实现中国梦作贡献。

 

 秀英区:

  重点管理港口海滩 垃圾存留不超过15分钟

  据相关数据显示,今年海口旅游市场表现“一鸣惊人”:节假日期间,海口共接待游客95.6万人次。海口港、火车站、南港、新海港等海口主要港口车站成为入岛旅客的重要通道。为确保这些重点区域的环境卫生保障,海口玉禾田公司严格按照“双创”标准,落实道路“墙到墙”之间清扫保洁“五定”“两扫三保”制度,加大主次干道、背街小巷等清扫保洁力度。全力做到一、二级道路垃圾存留时间不超过15分钟,三级道路垃圾存留时间不超过20分钟,城郊结合部垃圾存留时间不超过30分钟。做到交接班不留空档,道路及绿化带、隔离带无垃圾堆积、纸屑、烟头、杂物,路见本色。

  今年中秋国庆双节“叠加”,假日海滩、观海台、西秀晚霞是市民游客赏月的热门打卡点。海口玉禾田公司将海滩景观地带和人员流动密集地带作为管理重点,增派人力,合理放置垃圾收集容器,加大打捞保洁力度,及时发现和清理水面垃圾,确保水域卫生干净清洁。

   

  河道保洁不松懈,水域环境有保障。

 

 龙华区:

  景区保障不放松 防疫消杀垃圾容器

  乘坐热气球梦幻升空、无人机灯光秀表演……“双节”期间,国庆中秋“Hi游海口”系列主题活动拉开帷幕,八大主题50余场活动陆续登场。热气球项目和无人机表演作为今年海口“双节”旅游的重头戏,吸引了众多市民游客前来万绿园体验观看。

  近年来,海口文旅融合效应凸显,除了万绿园,在观澜湖华谊冯小刚电影公社、海口世纪公园音乐广场、海口骑楼老街等旅游景区,处处可见游人如织。

  在这些热门景区周边,海口龙马公司的环卫工人一刻也不放松。垃圾收运频次增加、生活垃圾日产日清无垃圾暴露、对道路进行冲洗除尘……环卫工人不断加强旅游景点周边保障工作,在保证垃圾“日产日清”的基础上,垃圾清运实行定点、定人,错峰清运。

  此外,海口龙马公司还按防疫要求对垃圾容器进行消杀,安排专人进行擦洗,圆满完成“双节”环境卫生保障任务。

   

  精细擦洗,让河边护栏换新颜。

  

琼山区:

  应急保障有序 机械人工齐上阵

  凤翔湿地公园作为海口的生态新名片,绿色植物尽收眼底。“公园绿”与“海口蓝”相互衬托,美人蕉、水菜花、翠芦莉等水生植物争奇斗艳,共同点缀着公园的美景。小朋友们在园内放起了风筝,家长们在荫凉处品味美食、欣赏美景,享受着假期的惬意好时光。

  国庆中秋“双节”期间,海口京环公司加强对保洁中心、清运中心、机扫中心的作业管理,根据节日期间的实际情况,着重加强凤翔湿地公园、双创广场、日月广场、五公祠等区域的保洁工作。并在人流高峰期,安排路段保洁员、突击队队员增加对人流密集区的快速捡拾频次。

  为应对长假期间海口突变的天气情况,海口京环公司针对新大洲大道、中山路、建国路等路段落叶散落现象,采用机械+人工共同清理的模式,在出行高峰期为市民游客提供了干净、整洁的市容环境。

   

  清理绿化带,为城市“梳妆”。

  

美兰区:

  强化公厕保洁 擦亮城市文明窗口

  公厕不仅是城市形象的重要窗口 ,更是城市文明程度的体现。“双节”期间,海口京兰公司全面加强美兰区 86 座公厕的保洁及管理,高标准、严要求,对蹲位、小便池、地板、门窗挡板等设备设施精细保洁与维护,做到以人为本,服务于大众,为市民游客提供一个便利、温馨、干净、优雅的如厕环境。

  此外,在国庆前三天,海口连日的强降雨天气,给路面保洁增加了难度。海口京兰公司保洁中心全面加强排查辖区范围内主次干道、城乡结合区、背街小巷、绿化带、公共绿地等环境卫生督查、整治力度,对辖区范围卫生状况进行巡回检查,及时清理雨水篦子、洗清掏垃圾收集容器、清扫积水,完成背街小巷乱张贴小广告、乱涂乱画、白漂等垃圾杂物清扫保洁清理工作,给市民游客出行游玩营造了良好氛围。

  

来源:海口日报

文字:郑曼尼

图片:李小鑫

编辑:黄小娇

校对:林沁芸

监制:张会建