为提升环卫作业车辆驾驶员道路交通安全和自我保护意识,规范道路作业,有效预防和遏制道路交通事故的发生,确保环卫作业和安全生产两手抓、两不误。11月30日,由海口市园林和环境卫生管理局牵头,海口民安安全培训有限公司组织开展了市园林环卫系统驾驶员生产安全知识与技能培训会。市园林和环境卫生管理局副局长林占梅、综合科副科长杨兴权出席培训会。

   

  市园林环卫系统驾驶员生产安全知识与技能培训会。

  分4期培训 规范车辆操作

  近年来,市园林环卫系统逐步朝着生产机械化的发展方向迈进。据统计,全市现有1000余辆环卫作业车辆,2000余名环卫车辆驾驶员,园林环卫系统已成为涉及生产安全重要环节的部门。为提高职工安全意识,推动安全常识宣传教育,市园林和环境卫生管理局委托海口民安安全培训有限公司对园林环卫系统驾驶员及随行操作人员进行生产安全知识与技能培训。

  据了解,此次培训分4批次进行,培训时间为11月30日至12月1日。培训邀请了国家注册安全工程师、国家安全培训师、海南省安全生产专家潘涛,国家注册安全工程师吴盛清,国家注册安全工程师韩秀畴进行授课。培训内容包括行车安全基础知识、出车前安全准备、特种车辆操作规范及注意事项等。

  “车辆在出行前,一定要认真做好检查工作,包括轮胎、转向、车灯等零部件的检查。”吴盛清在培训会上强调,驾驶员要熟练掌握车辆各主要机件的检查工作,确保发动机、制动、转向、底盘部件“四动”完好;确保蓄电池、灯光、喇叭、雨刮器“四全”;检查全车无漏油、漏气、漏电、漏水等情况;确保机件无过热、无异响,车身无歪扭、随车工具无丢失等。

  

安全知识技能培训现场。

  印发宣传手册 提高安全意识

  “这本小册子的内容对我们司机有很大帮助,培训结束后我会好好阅读。”来自海口玉禾田环境服务有限公司的职工说道。针对此次培训,市园林和环境卫生管理局与海口民安安全培训有限公司共同编制印发了《园林环卫司机生产安全知识与技能》一书,供全行业系统职工学习,以达到宣传安全常识、普及安全知识、提高安全意识的效果。

  《园林环卫司机生产安全知识与技能》详细讲解了道路交通安全知识、交通事故的应急管理和自救呼救、工伤保险知识、各类作业车操作规程等方面的内容。

  “大家要牢固树立安全发展理念和生命至上意识,认真学习,强化责任担当,确保安全工作落实到位。”培训会上,林占梅对全行业系统职工强调了生产安全的重要性,并要求各单位与驾驶员签订文明驾驶承诺书,认真落实组织安排,确保工作学习两不误,进一步创造良好的安全生产环境,推动园林环卫工作继续保持安全生产的良好态势。

  来源:海口日报

  文图:林晓倩

  编辑:黄小娇

  校对:林沁芸

  监制:张会建