12月7日

  央视《新闻直播间》关注

  海口白沙门环保教育站志愿者

  赵月英老人

  三年送出三千多个自制布袋

   

  赵月英展示亲手制作的各类环保袋。李银 摄

  在海南海口有一个环保教育站,每天有数十位老年志愿者到这里分拣垃圾进行资源再利用。在他们中间,有一位83岁的老人名叫赵月英,她用废旧布料缝制环保布袋,免费送给市民和游客。三年来,她已累计送出了三千多个。

  这位满头白发的老人就是赵月英,每天不到7点,她就来到环保站,开始制作环保布袋,下午6点才回家,一天下来能做四五个。她告诉记者,自己用来做布袋的原料都是环保站收集来的旧衣物、窗帘之类的布料,进行洗涤消毒后,她再剪裁、拼接、制作成布袋,好看又耐用。 白沙门环保教育站志愿者赵月英说:“做了两个小时,从选布,全部都是我做的。”

  

   

  提起制作环保布袋的初衷,赵月英告诉记者,3年前她刚来到海口生活,闲来无事就用废布缝布袋打发时间,有一天,一位来串门的老姐妹见了,喜欢得不得了,便跟她要了回去买菜用。发现自己做的布袋这么受欢迎,赵月英便开始做志愿者,在环保站专门做布袋,送给市民和游客。

   

  市民陈业珍说:“我们就用这个布袋来买东西,就不再用塑料袋了,我就很喜欢这个袋子,脏了就拿来洗,洗干净了又用。”

   

  三年如一日的坚持,赵月英的行为感染了不少人,现在她还带了一名“徒弟”,名叫刘培琴。

   

  白沙门环保教育站志愿者刘培琴说:“看着简单,做起来可不容易了,真的。特有成就感,我哪怕一天做一个、做两个,多少作点贡献,比在家闲着强。我是想老太太岁数大了,那么她以后不想做的时候,我能接班。我认为我们做这个事业很好,很阳光。”

   

  白沙门环保教育站志愿者赵月英说:“我想我做这个袋子,不使用塑料袋了,这个地球就干净了。多做一个袋子,少用一个塑料袋,也是做环保,为地球(献出)一份爱。”

  报道一出

  网友们也纷纷为奶奶点赞

   

  来源:央视新闻客户端、海口发布、海口日报