12月30日上午,海口市公共绿化管理所对文坛路的行道树进行修剪工作,一方面减少树木茂盛存在的安全隐患,另一方面确保了市政道路景观效果。

   

  “作为城市绿化的‘骨架’,行道树俨然是城市中最独特的风景之一。但树木过茂的生长既不利于美观,枝干伸出街道还存在安全隐患,不利于交通安全。此外,枝叶过多,势必造成外密内空、树势早衰,也不利于病虫防治,修剪枝条还能让树木寿命更长,一举多得。”受邀现场指导的园林专家海南大学林学院教授吴庆书介绍道。

  据了解,行道树大多选择棕榈科、小叶榕和非洲楝等品种,主要是此种类的树木树形整齐、枝叶茂盛、树干通直,能起到遮荫的作用。海口的行道树主要以椰子树为主,占了41%的比重。

   

  行道树一般三四年轮流修剪一次,每年10月下旬到翌年3月份为最佳的修剪季节,这个季节是树木生长的休眠季节,树木的生长也会处于缓慢时期。“海口夏季的台风比较频繁,因此在冬季来统筹安排全市行道树的修剪工作,在时间上有明显的优势。这样既能减轻苗木本身的负荷,又能提高苗木绿化的美化效果。”吴庆书说道。

    

  “种植行道树,土壤的选择也非常的重要。城市道路建设中,行道树生长不良、补栽现象严重,影响道路的维护和城市绿化建设,主要是忽视了行道树生长所必需的土壤条件建设。为此,新修道路时,要考虑先给行道树留下足够的土壤空间,不要过分扩大坚硬不透气路面的覆盖面积。”吴庆书表示。

  “我们今天来就是专门把这些遮挡驾驶员和行人视线的枝条全部剪下来,别看只是修剪这一小段路,但工作量可不小呢。”海口市公共绿化管理所园艺工人边把树枝放入碎枝机边说,他们首先要做好隔离工作,提醒行人和驾驶员避让修剪区域,以免掉下来的枝条砸到行人。然后将枝条全部锯断,并安全地放到地面上。最后,再对路面进行清理工作。

   

  海口市公共绿化管理所工程部部长江钰表示,对行道树进行修剪,一方面是调控树体高度,提高抗台风的能力,减小倒伏现象的发生。另一方面刺激植株的生长,提高抗病虫害的能力和观赏价值。

  来源:海口日报

  文图:韩婷

  编辑:黄娇

  校对:林沁芸 张会建

  监制:余兴锐

  公众号:海口园林环卫专刊