12月28日,海口生活垃圾焚烧发电厂三期点火投产暨颜春岭生活垃圾填埋场关停仪式举行。全市生活垃圾焚烧日处理能力达到4200吨,首次超过日产生量,标志着我市城乡生活垃圾处理迈向了全量焚烧的新时代。

   

  仪式现场

  海口市副市长丁飞出席点火投产仪式并宣布三期并网发电和填埋场关停。海南省住建厅环卫处副处长成和军、澄迈县副县长黎雅、海口市园林环卫局局长裴克波以及中电国际新能源控股有限公司相关负责人出席,海口市政府副秘书长杜欣能主持。

   

  海口市副市长丁飞

   

  中电新能源党委委员、副总经理蒋春涛

  近年来,海口市生活垃圾日产量急剧上升,目前日产生活垃圾约3500吨。为缓解生态环境压力,海口生活垃圾焚烧发电厂三期于2019年1月开建,项目总投资9.2亿元,选址在澄迈县老城开发区颜春岭填埋场西南侧,占地面积约101亩,建设规模为日处理生活垃圾1800吨。

 

 

  丁飞指出,海口生活垃圾焚烧发电厂三期的点火投产为海口和澄迈地区城乡生活垃圾全量焚烧提供了可靠保障,具有划时代意义。

   

  垃圾焚烧发电是补齐城市短板,加快城市建设的关键举措。三期项目投产后,海口生活垃圾焚烧发电项目的垃圾处理量将从原来的2400吨/日提升到4200吨/日,首次超过日产生量,年垃圾处理能力达到140万吨, 发电量约5.8亿度。

  同时,海口生活垃圾焚烧处理能力的大幅提升,也将为下一步颜春岭垃圾填埋场环境治理和生态修复奠定坚实基础,对有效改善海口及澄迈地区的环境卫生,促进该地区生活垃圾处理无害化、减量化和资源化发挥着重要作用。

  据了解,根据省住建厅下发的《关于做好全省生活垃圾填埋场停止使用工作的函》的要求,海口市颜春岭生活垃圾填埋场从12月28日起停止使用。

   

  当天,丁飞一行还参观了发电厂三期项目的中控室、汽机房和颜春岭生活垃圾填埋场,并给填埋场上锁。

  来源:海口垃圾分类 2020-12-28