近年来,海口市生活垃圾日产量急剧上升,目前日产生活垃圾约3500吨。如何破解“垃圾之困”,实现从“垃圾山”到“青山绿水”的生态转变,已成为城市化快速发展进程中的难题和海口市的努力方向。

  12月28日上午,海口市生活垃圾焚烧发电厂三期点火投产暨颜春岭生活垃圾填埋场关停仪式举行。至此,全市生活垃圾焚烧日处理能力达到4200吨,首次超过日产生量,标志着我市城乡生活垃圾处理迈向了全焚烧的新时代,生活垃圾处理水平踏上了新台阶。

   

  海口市生活垃圾焚烧发电厂三期扩建工程首车垃圾入场。中电新能源海南公司 供图

  关于生活垃圾焚烧处理

  来听听专家们怎么说

  中国城市建设研究院有限公司总工程师 徐海云

  问:生活垃圾分类对生活垃圾焚烧处理有影响吗? 答:

  

  生活垃圾焚烧处理能力是由热值确定的,热值超过额定值处理能力就会下降。有害垃圾如果能够分出来,烟气中重金属含量就会下降。生活垃圾中水分高时,渗滤液产量就会大,我国生活垃圾焚烧发电厂都配置有相对于进厂生活垃圾量20%-30%处理能力的渗滤液处理厂,这些渗滤液显然没有在炉中燃烧,而是进行生化处理,相当于厌氧消化处理厂,这是中国生活垃圾焚烧处理的中国特色。

  问:为什么要发展生活垃圾焚烧处理? 答:

  

  对于不能利用的其他垃圾处理方式主要有焚烧和填埋处理。生活垃圾焚烧主要针对不能回收利用的其他垃圾,现代化生活垃圾焚烧处理替代原有的填埋处理不仅节约土地资源,还可以避免填埋带来的环境污染,这也是国内大部分城市发展生活垃圾焚烧的原因所在。

  生活垃圾焚烧处理还可以避免填埋处理产生温室气体排放,此外还可以最大限度实现回收利用,如焚烧后炉渣中的金属可以得到有效回收,炉渣可作为建筑材料等进行循环利用。

  中国气象科学研究院研究员 徐大海

  问:

  生活垃圾焚烧产生的烟气中含有二噁英,这对空气质量有什么影响?

  答:

  由于采用了新的焚烧技术,提高燃烧温度(850℃以上)降低二噁英的产生量,同时在烟气中又使用活性炭吸收,使得烟气中的二噁英含量满足国家排放标准,使用高烟囱排放,经过高温抬升、扩散稀释,这样烟气到达呼吸高度的最大浓度远远低于国家的空气质量标准浓度。因此,海口市生活垃圾焚烧发电厂三期工程对大气的影响不会改变环境空气质量现状。此外,三期工程均采用了当前最优二噁英脱除技术,待发展了更先进脱除技术时将及时进行环保技改,将进一步减排。

  中国城建院总设计师 程平

  问:如何评价我国的垃圾焚烧技术? 答:

  

  伴随着改革开放,我国垃圾焚烧事业走过了30多年的路程,它在不断争论、不断发展、不断进步中,取得了跨越式的成就。

  这30年,我们实现了从引进、消化、吸收到自主创新的飞跃,解决了“能烧——烧得好——清洁焚烧”的一系列难题,基本实现了垃圾焚烧技术和设备的国产化。实践证明,现阶段的垃圾焚烧技术是处理垃圾的最先进、可靠、成熟的方式。它在处理过程中产生的二次污染得到有效的治理,满足国标或地标的要求,所以二次污染安全可防、可控、可监控。

  目前我国垃圾焚烧技术基本达到了国际先进水平,并已进入国际市场。

  来源:海口日报 2020-12-29