新海南客户端、南海网、南国都市报2月5日消息(记者 王康景 党朝峰)随着海口全面推进生活垃圾分类,部分区域生活垃圾分类渐成风气,但总体上混投乱投垃圾的现象依然突出,尤其是在居民住宅小区,垃圾分类面临不小的挑战。正在召开的海口市第十六届人民代表大会第七次会议中,有分组讨论的列席人员和人大代表针对海口生活垃圾分类和厨余垃圾处理方面建言献策。

  

  海口人大列席人员裴克波

  海口市园林环卫局局长裴克波:今年推进厨余垃圾处理厂二期建设 可增日均400吨处理能力

  5日上午,海口市第十六届人民代表大会第七次会议的分组讨论现场,分组讨论列席人员、海口市园林环卫局局长裴克波表示,海口垃圾分类工作取得一定成效,但仍有不足,接下来会从多方面采取措施促进分类工作,同时争取在今年内完成厨余垃圾沼气化处理二期项目完工,增加日均处理厨余垃圾400吨的能力。

  裴克波介绍,今年是中国共产党建党100周年,具有重要意义,海口的生活垃圾分类工作虽取得成效,但要加强小区垃圾分类的指导和监督,一方面要发挥党员先锋模范带头作用,继续鼓励社区和居民小区的党员积极带头开展垃圾分类工作;另一方面则是继续促成一批垃圾分类示范小区,作为榜样向社会推广。

  “我们今年还会加强‘以小带大’的工作,引导和组织小朋友参与垃圾分类,让小朋友带动家里大人一块参与垃圾分类。”裴克波说,这些活动可以多种方式开展,比如亲子垃圾分类比拼等。

  当前,海口生活垃圾填埋场已经关停,扩建后的垃圾焚烧发电厂处理能力也有所盈余。但在餐厨和厨余垃圾的资源化利用方面还存在短板。目前餐厨垃圾处理厂的日均处理能力是200吨,但已经不能满足需求,处理能力之外的餐厨和厨余垃圾要靠焚烧处理。裴克波介绍,目前餐厨和厨余垃圾处理厂二期已经在筹建中,场地已经确定,目前还需要经过环评等各项环节,争取在今年内完成增加日均400吨厨余和餐厨垃圾的处理能力。

  据了解,厨余(餐厨)垃圾处理厂二期整个项目将共增加1400吨的日均处理能力,其中包括增加日均餐厨垃圾处理能力400吨,厨余垃圾500吨,另预留日均500吨的厨余垃圾处理能力,以适应未来随着生活垃圾分类持续推进而产生的厨余垃圾的处理需求。

  人大代表吴俊:建议做好垃圾分类工作正向激励机制

  去年,海口在党政机关、学校、医院、大型商超、农产品批发市场、试点街道开展垃圾分类,一些小区、政府机关和商超在垃圾分类上取得一定的成就,有的小区比如秀英区储运小区等就形成了良好的生活垃圾分类氛围。而对于更多小区生活垃圾分类状况不理想的问题,海口市第十六届人民代表大会第七次会议的代表吴俊提出了建议:应该强化垃圾分类的激励机制。

  吴俊表示,应该鼓励更多小区物业公司参与到垃圾分类工作的正向激励机制中来,参考秀英区储运小区物业的激励方式,按照要求进行垃圾分类的居民可以获得积分,每月垃圾分类积分排名靠前的业主就可以获得减免一定数额的物业费,或者获得其他物质奖励,这样有助于激发更多业主参与到垃圾分类的积极性。

  实际上,海口一些区已经推出类似的奖励机制。比如海口龙华区在小区和社区中设置了不少智能垃圾分类回收箱,居民将分类好的可回收物拿到附近的智能垃圾分类回收箱,按照系统提示进行扫码、选择、投放等操作,就可以获得相应的积分,并即时转化为奖励金额。

  吴俊还建议,要广泛开展全民、全社会宣传,一方面是强化居民对于生活垃圾分类的认知,另一方面是强化舆论监督,对做得不够、做得不好甚至很差的进行曝光,还要加强相关的执法力度,依法对执行垃圾分类不力的单位和个人予以责令整改和处罚。

  吴俊认为,推进生活垃圾分类,不仅在源头端,在运输和处理端也应该通过对生活垃圾分类信息全程跟踪,能够实时反映垃圾数量、分类质量、生产调度等数据,为城市垃圾分类精细化管理提供基础。

  来源:南海网

  作者:王康景 党朝峰

  责任编辑:陈仕超

  时间:2021-02-05 19:03:00