盛夏阳光明媚好时节。非洲凤仙、四季海棠、孔雀草……5月的海口,鲜花的海洋。为迎接首届中国国际消费品博览会的到来,一盆盆娇艳欲滴的鲜花正扮靓海口街头,营造出喜庆祥和的气氛,翘首迎接远方的客人。

  国际盛会、缤纷展会、消费盛宴陆续在海南落地,海口作为海南自贸港省会城市,面临着新机遇与新挑战,城市环境的美化,事关群众获得感和城市美誉度。

  园林绿化指标提升、环卫基础设施改造、常态化管理加强,海口市园林和环境卫生管理局勇担环境美化重任,谱写城市靓丽新篇章,为海口名片“增光”。

  做好新冠肺炎疫情防控、创新改革工作机制、园林环卫长效管理、城乡环境综合整治、环卫末端运营监管、基础设施规划建设……市园林环卫局多方面发力,开展系列工作,助推我市经济社会高质量发展。

  

  园林环卫工人齐努力,将喜迎消博会的海口装扮得美丽如画,娇艳动人。李传华 摄

  

优化升级环境设施 按下项目“快进键”

  “1、2、3,点火!”2020年12月28日,海口市生活垃圾焚烧发电厂三期点火投产暨颜春岭生活垃圾填埋场关停仪式在澄迈县老城经济开发区海口市生活垃圾焚烧发电厂举行,标志着颜春岭生活垃圾填埋场关停。至此,海口市生活垃圾焚烧日处理能力达到4200吨,年垃圾处理能力达到140万吨,发电量约5.8亿千瓦时,生活垃圾处理实现全量焚烧并首次超过日产生量。

  作为事关民生的一场垃圾处理战役,市园林环卫局吹响了垃圾焚烧发电的“冲锋号”,高质量推进新时代城市环境建设的脚步迈得更加铿锵有力。

  “海口市生活垃圾焚烧发电厂三期项目的点火投产为海口和澄迈地区城乡生活垃圾全量焚烧提供了可靠保障,具有划时代意义。”市园林环卫局局长裴克波指出,海口进入生活垃圾全焚烧时代,将为海南建设国家生态文明试验区、海南省的经济腾飞以及绿色崛起作出应有贡献。

  近年来,市园林环卫局狠抓一批园林环卫项目建设,进一步提升园林环卫服务水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。总投资额约9.2亿元的焚烧发电厂三期工程建设顺利点火投产,配套的飞灰填埋场工程和炉渣综合利用工程建成投运;南渡江河口右岸生态修复项目已完成项目建议书批复、勘查和设计招投标;美舍河凤翔湿地公园鸟类观测科普馆展陈和周边环境建设项目已进场施工;滨海公园静颐湖水体治理项目已完成施工图及预算编制;江东新区环卫基地、龙华区环卫基地、琼山区大型垃圾转运站三个项目已完成测量及初勘……一批批项目建设正在绘就加快城市环境设施改造推动经济高质量发展的激情篇章。

  满眼皆是绿,步步均是景。点靓绿化带,擦亮文明城。

  琼山大道延长线(北段)绿化工程项目、龙昆南延长线市政化改造配套绿化工程、高铁公交化配套二期工程沿线公园驿站项目、绕城公路生态修复工程已顺利完成,市园林环卫局持续发力改善城市环境,进一步提高居民的生活居住质量,营造了整洁、干净的城市环境。

  

  市园林环卫局为迎接消博会组织园林工人修剪绿化带中的矮灌木。

  

抓好乡镇环境治理 美丽乡村“大提升”

  走在海口周边乡镇的大街小巷,干净的道路、整洁的庭院映入眼帘,统一着装的环卫工人驾驶着环卫车辆辛勤作业,统一标识的垃圾桶整齐摆放,垃圾转运站里再无异味。随着环卫PPP企业进驻乡镇,目前,海口各区已建立城镇一体化的收运处理体系,全市农村垃圾清扫保洁运输全部实行了PPP管理模式,各公司对农村生活垃圾实施统一收集、统一运输、统一处理的农村生活垃圾收运体系和城乡一体的无害化处理机制基本形成。

  现在, “处处不见垃圾、处处整洁美丽”的乡村景色给市民群众留下深刻印象。近年来,市园林环卫局认真落实省、市关于农村人居环境整治三年行动方案,成立推进工作领导小组,确定目标、任务和责任,将农村人居环境整治工作作为重大民生工程推进,加快补齐农村人居环境短板,建设美丽宜居乡村。

  据统计,全市农村各种环卫车2631辆,各种垃圾桶19185个,投入费用约3亿元/年,小型生活垃圾转运站47个,生活垃圾收集亭2697个,生活垃圾产生量约653吨/日,农村垃圾收运率达100%。农村人居环境得到明显改善,山更青、水更绿、天更蓝,村民的幸福指数进一步提升。

  开荒难,巩固成果更难。

  为巩固人居环境整治攻坚成效,市园林环卫局加强监管考评,以最大决心、最强力度、最硬措施,再掀人居环境整治高潮,打出村庄颜值提升“组合拳”,增添乡村振兴“底色”。

  该局委托第三方专业机构对农村环境卫生每月开展督查考评,范围包括全市四个区22个镇、桂林洋开发区及东昌居、红明居、三江居,覆盖全市280个行政村及2492个自然村。督查考核以定期督查和不定期抽查的方法进行。通过明察暗访、查看资料、听取汇报等方式,对考核对象实行量化打分,检查结果进行排名,每月形成报告全市通报。

  如今的海口乡镇,一幢幢民房错落有致,一条条马路宽阔平坦,房前屋后干净整洁,一幅农村人居环境新画卷跃然眼前。

  

  为确保消博会期间环境卫生整洁,市园林环卫局要求环卫工人每日对垃圾桶、站进行消杀。


  精细高效保洁作业 节日坚守“不打烊”

  春节期间,我市各条主干道上灯笼彩旗高高悬挂,节日气氛热情洋溢,市民游客沉浸在欢乐的海洋里。然而在各个垃圾转运站、收集点以及大街小巷里,环卫工人的精细高效保洁作业并没有“打烊”。为做好春节假期服务保障工作,他们选择奋战在服务保障工作一线,用“坚守”确保群众欢度新春。

  除夕当天早上6点,当大多数人还在梦乡里享受假期时,环卫工人梁海风已经早早来到了岗位上。她收拾好清洁工具,骑着电动保洁车,向国兴大道驶去。“今天很多人要出城,这里是城区重点保障的主干道,卫生一定要做好。”梁海风说。

  像梁海风这样的环卫一线工作者,重大节日保障是他们的“常态”。为以整洁优美、安全有序、充满生机、文明和谐的城乡形象迎接各大重点节日的到来,市园林环卫局就节日期间对环卫各项工作进行全面部署,指导和督促园林、环卫部门及PPP企业细化责任,落实保障任务,做好节日、会议期间的园林绿化和环境整治工作。重点做好主次干道、园林绿化带、水域、商业繁华区、游园广场、车站、码头、机场的卫生清扫保洁。尤其强调重点地区、人流密集区域,要增加作业频次,加大检查力度,保持工作质量。在重大活动期间,对会场周边和酒店驻点及环岛铁路、东线高速、绕城高速等部位进行重点整治,加强环岛高铁沿线环境卫生整治工作,并在背街小巷开展环境卫生大扫除活动。

  应对重大节日保障,少不了平日“练兵”。在日常监管中,市园林环卫局加大监管力度,以城乡环境综合整治工作为核心,落实园林环卫作业质量精细化管理,重点做好城区园林绿化养护、环境卫生质量监督工作。同时,加大园林环卫行业监管考核力度,通过考评,督促各项整治工作落实到位,促进城乡环境整治、城市园林养护工作长效常态管理,以超常规举措推动园林环卫政务服务新局面。

  宜居宜业宜游,让海口绿起来、美起来,市园林环卫局紧紧围绕“三区一中心”的战略定位,以突出新发展理念、自贸港建设、民生改善、本地特色、全球视野和对外开放为着力点,开展城市生态修复、功能修补、垃圾分类规划等,全面加强环卫管理,提高作业标准和质量,持续为椰城“净、洁、美”提供保障,精心呵护海口之美。

  

  

来源:海口日报

文字:郑曼尼

图片:李鑫

编辑:林沁芸

校对:林怡秀

监制:张会建