海口以实际行动践行生态文明建设理念,开展美舍河与五源河水体治理和生态修复工作。为加快推进美舍河凤翔湿地公园建设,3月18日晚,顾刚常委、副市长在美舍河凤翔湿地公园召开现场会。市政协副主席冯鸿浩,龙华区政府、琼山区政府、市城管委、市水务局、市园林局、市市政局、市文体局、市交警支队、市水务集团、市治水办等部门领导、桑德公司、东方园林公司、中交集团相关负责人参加。

  现场,顾刚常委一行巡查了美舍河凤翔湿地公园各处,检查了园内植被养护情况、梯田湿地提升工作及生态科普馆的建设工作,要求要快速恢复两节后正常状态。顾刚常委强调,要高度重视美舍河与五源河的生态修复工作,扎实做好各项基础工作,并精细化进行管理,同时,各单位务必认真查找工作中存在问题,将具体工作任务细化分解,责任到人。五源河和美舍河两个生态修复示范项目均要按照4月5日的时间节点,同步推进、 同步完成。针对具体工作顾刚常委提出以下要求:

  一、高度重视五源河和美舍河生态修复工作,做为海口生态文明建设重要示范点,务必在快速赶工的同时要保障品质。

  二、凤翔湿地公园内的植被、草皮、廊桥立面、地面等要以最快的速度恢复到正常状态,对于有缺陷的区域尽快补植和整改。

  三、市水务局牵头,由邓新兵与桑德公司研究,需迅速提升梯田湿地的功能,让其发挥作用, 提升进水浓度,不得有一丝的作假、不得有一丝的隐瞒、不得有一丝的成果不显著,用最科学、最合理、最真实的成果反映梯田湿地的功能,良好地展现污水处理效果。

  四、由市园林局牵头,东方园林负责,对整个园区里的亮化、绿化、彩化、美化要合理细致研究, 解决园区入口景观普通、植被修建后的不美观、草皮裸露区域过多、供电箱设立突兀等问题, 同时在园区的彩化内容上务必结合热带特色展示海南热带风情与本土风格。

  五、对于湿地内中水处理池与自然河岸的建设,要摒弃只满足于水清的思想,认真贯彻"水清、岸绿、景美"六字治理目标,合理运用海南本土风情,体现海口不一样的美。建议引用野生稻、水蕨 、水菜花等具有本地特色的植被融入园内。

  六、由交警支队与市园林局共同研究出参观五源河和凤翔湿地公园的规划路线。细致体现步行、车行的参观时长 、讲解时长等。

  七、由琼山区政府牵头,市文体局配合,精细选择园区内日间活动的群体,公安部门配合,将人员名单、活动的形式、布置的活动点等,规划完整后报市领导审批。

  八、市园林局牵头,东方园林、桑德公司和中交公司配合,务必在4月8日前把生态科普管的外立面和基本的内饰完成,展现科普馆的功能。

  九、琼山区政府要用最快的速度拆除美舍河岸需拆迁的房屋,如不能及时拆除,应将楼体里面改造整齐,利用老城区的老旧特色为其改造。

  十、邓新兵牵头,王晨、王亚琴配合,整理两篇汇报稿,一篇以五源河为主汇报整个海口市的生态修复内容、包括红树林生态修复、硬岸改软岸,郊野公园、水体治理等内容,一篇以美舍河为主题的,展示海口的生态文明建设,展现以人民为中心满足人民需求、城乡结合部的南北协调发展。同时展板要精心策划,合理选址,务必在3月25日前完成基础材料与备选方案。

  十一、由园林局牵头,完成G15、滨海大道、龙昆南路、椰海大道、滨江路、海榆大道、绕城高速公路等7条路的彩化,采用波浪行形象,体现海口特色。同时尽快完成西海岸主要节点的景观改造。市市政局负责,完成龙昆路、滨海大道、西海岸节点的亮化,南大桥、滨海立交、海府路、国兴道路沿石和井盖的改造。

  十二、市市政局负责完成凤翔湿地公园外围的路灯、井盖、地面、路沿石等基础设施的修复。

  来源:市治水办 2018-3-15