为确保西海岸带状公园景观提升工程顺利实施,4月17日下午,市政府副市长带队调研西海岸带状公园景观提升工程绿道建设情况及违建拆除进展情况,市政府副秘书长、市城管委主任、市园林局局长、市林业局调研员 、秀英区副区长 、市规划委秀英区规划局局长、秀英区城管局局长、市林业行政执法支队队长 、海旅控股集团副总经理、海口市两江中交建设投资有限公司总经理等陪同。

  首先由两江中交公司汇报了西海岸带状公园绿道规划及建设情况:西海岸带状公园是海口市重要的城市公园,东起十一支队,西至万豪酒店,全长9.8公里,景观提升总面积62.7公顷。现有的慢行系统存在不连贯、人车混行等问题,根据规划慢行系统改造将从东至西建设独立的电动车慢行道、人行道、骑行及游步道系统,使慢行系统贯通,更好的服务广大市民。目前已完成了对喜来登酒店、新国宾馆周边、黄金海岸花园小区南侧、香格里拉酒店周边等地块的慢行系统改造,共修建2米宽人行道1200米,2.5米宽骑行及游步道3000米,原计划从4月中旬开启对3米宽电动车道及剩余地块人行道、骑行及游步道系统的改造工作,但剩余地块的慢行系统改造工作因林地使用问题暂停。副市长表示绿道系统改造是服务于广大海口市民的实事,要求市林业局应以人民为中心,支持绿道建设,各职能局要抓紧研究,拿出解决办法,以贯通西海岸绿道系统为原则,把现有不合理的人行道拆除,恢复绿化,种植树木。

  副市长还带队视察了喜来登、新国宾馆周边绿道改造情况,对新建的绿道给予充分的肯定,同时强调,市园林局和PPP公司要充分利用本地植物,降低建设及养护成本。

  随后,副市长带队到黄金海岸花园小区北侧调研项目违建拆除情况。首先听取两江中交公司违建拆除情况汇报,从2016年10月至2017年12月,在秀英区政府及城管局的大力配合下,多次对黄金海岸花园等三家单位违建进行拆除,共拆除违建10000余平方,清退绿地8万余平方,保证了项目景观提升和绿道系统建设用地。到目前仍然有黄金海岸花园小区北侧约7400㎡违建无法拆除,共涉及到9栋别墅,严重影响了黄金海岸花园北侧、西侧景观提升及绿道系统建设。

  接着秀英区副区长汇报了对黄金海岸花园小区北侧9董涉嫌违建别墅的拆违进展情况。副市长对前期拆违成果给予肯定,同时要求秀英区政府尽快完善黄金海岸花园小区北侧违建拆除手续,并拆除该小区违建,以便早日交给市园林局建设公园,还绿于民。(供稿人:林青)