2020年9月10日下午,省住建厅副厅长陈孝京、省住建厅城市建设处处长林亚芒、主任科员李渊到万绿园召开海口市综合公园外语标识标牌规范化建设工作调研座谈会,市人民政府副秘书长杜欣能、市园林环卫局局长裴克波、市外事办副主任吴陟及海口各公园相关人员参会。

  

  会上,陈孝京副厅长对海口市外语标识标牌规范化建设工作提出要求,他说:海口市作为省会城市,落实外语标识标牌规范化建设工作存在问题较为突出,且实施工作不够扎实,该次座谈会需听取各部门开展该项工作汇报,以便更好地开展后续工作。

  杜欣能副秘书长讲话:受丁飞副市长的委托,汇报外语标识标牌规范化建设的工作情况,对于该项工作存在的不足之处,也望省住建厅专业部门能按照高标准高要求给予指点。

  裴克波局长对海口市综合公园外语标识标牌规范化建设工作推进情况进行了汇报;市外事办吴陟副主任对该项工作的外语翻译、审核等各项工作进行了汇报;接着,市万绿园管理处主任杜坚对万绿园作为外语标识标牌规范化建设示范单位的建设情况进行详细的汇报,随后各公园也依次汇报了此项工作开展情况以及存在的困难。 

  经过一番座谈,省住建厅调研组充分了解到综合公园外语标识标牌规范化建设工作的情况后,陆续给予意见、建议,李渊主任科员发言:对于该项工作的重视程度各单位都有待加强,层层落实责任,加强沟通协调,提高主观能动性,确保数据报送正确以及资金落实到位;林亚芒处长发言:经听取各个单位的汇报情况,该项工作仍存在许多不足,首先要落实经费,才有利于工作的开展,其次是主体单位要明确任务量,其中植物标识牌是属于必做内容,明确时间节点,才有利于保质按时完工,且建议海口市公园的外语标识标牌设计形成统一化、标准化,形成一个整体性;紧接着,陈孝京副厅长做总结讲话:一是提高政治站位,加强重视程度,要落实习近平总书记“4.13”重要讲话精神,进一步统一思想,凝心聚力,将该项工作列入重中之重;二是明确目标,压实责任,各部门要明确该项工作目标,市园林环卫局作为牵头单位,需压实各单位的责任,实行追责制度,确保落实到位;三是落实资金,高质量完工,对于资金问题,要积极协调到位,科学合理使用,实打实地支出,打造既有园林特色也符合标准的外语标识标牌,确保高质完成;四是密切配合,形成合力,各单位之间要密切协调配合,切记防范“闭门造车”,以“钉钉子”的精神,形成合力扎实推进该项工作,确保按时保质地完工。 

  根据省住建厅调研组的意见、建议,杜欣能副秘书长作出表态,并要求各单位要落实好陈孝京副厅长的工作指示精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发扬钉钉子精神,不断将压力转化为动力,层层落实责任,抓紧时间节点,以高标准高质量完成该项工作,共同为建设海南自贸港事业添砖加瓦。编辑:郑楚丽