自2018年3月至10月,全市每月农村环境卫生综合整治专项督查考评,排名第一的镇均被秀英区囊括,不少乡村甚至可以用美丽来形容,穿行在其中,触目所及的是山清水秀的环境、干净整治的村庄和安居乐业的群众。

    每天一大早,石山镇美富村的村道里便响起沙沙的扫地声,唤醒了这个恬静而整治的村庄。这是的卫生环境不断呈良好趋势发展,这要取决于道路有人扫、垃圾有人运、卫生有人监督的管理模式。2017年4月,海口玉禾田环境服务有限公司正式接管秀英区石山、永兴、东山外三镇的环境卫生管理工作,在全区农村逐步建立起了城乡环卫一体化的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制。在如何推进农村环境卫生专项整治工作上,海口玉禾田公司做了许多改变和创新。

    通过一系列努力,目前秀英区实现了农村清扫保洁、生活垃圾收运全覆盖和无害化处理率95%以上。通过环境整治,改变的不只是农村环境,也改变了村民的思想观念。现在,村民随手扔垃圾的少了,主动讲卫生的多了,越来越多的群众为农村环境卫生改善点赞。