拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。3月19日,海口京环公司环卫工人冯丽梅捡到65万多元现金并上交派出所的新闻刷遍了海口人的朋友圈,很多人被她的暖心举动和满满的正能量所感动。

  冯丽梅在平凡岗位彰显诚信,她的行为得到了大家的广泛赞扬,她以身作则践行了社会主义核心价值观,为城市文明绘就了浓厚底色。

  

  冯丽梅清理河道垃圾。


  点赞!捡拾巨款不为所动

  “打捞到这些钱的时候,我吓了一跳,心里一直忐忑不安。于是我就一直守着这些钱,紧张到手心都出汗了。”3月19日上午7点半,冯丽梅像往常一样在美舍河中山桥附近开始了一天的水面垃圾打捞工作。打捞了半个小时左右,她发现水面上漂浮着一个公文包和环保布袋。捞上来一看,里面竟然装满了一捆捆厚厚的百元现金。于是,她在第一时间就向公司汇报此事。

  据她回忆,隔着大老远就看到了水面上的公文包和环保布袋,原本以为就是普通的垃圾,结果过去打捞时感觉比较沉,那时就觉得不太对劲了。打开一看,发现里面全是钱后,感觉事情肯定不简单。

  

  民警对公文包和环保布袋里面的物品进行清点,发现包内除了有65万多元现金外,还有一块价值一万多元的手表。


  “说实在的,我从来没见过这么多现金!当时就想,会不会是哪个市民不小心遗失的,这得多着急啊?所以,我就想着赶紧找到失主。”守着一大袋现金的冯丽梅说,她很怕有人见钱眼开,发生抢夺,只希望公司尽快派人过来协助。

  海口京环公司接到消息后,相关负责人立即赶往现场,并迅速报警处理。“我们听到这个事情之后,嘱咐冯丽梅维护好现场,一定不要惊慌,我们会马上赶到。”海口京环公司作业与安全部主管孙广生第一时间赶到现场,他在电话中也一再叮嘱冯丽梅保护好现场。

  琼山区凤翔派出所接到报警后,同样火速安排民警赶到现场,并对现场进行了保护。在美舍河岸边,民警对公文包和环保布袋里面的物品进行清点发现,包内除了装有65万多元现金外,还有一块浪琴手表,初步估计手表的价值在一万多元。

  女环卫工捡到巨额现金的消息很快传开,吸引了众多市民来到美舍河中山桥上围观。在简单了解情况后,民警将现金与相关人员带往凤翔派出所协助调查。警方表示,这笔钱的真伪和具体数额,还需进一步核查后再向社会公布。

  

  民警将现金与相关人员带往凤翔派出所协助调查。


  据孙广生介绍,冯丽梅的家庭条件很一般,她本人的工资也不高。公司确实教导员工捡到大小失物都要上报,但面对巨额现金的诱惑,冯丽梅却能不为所动,第一时间交公,实在是让人敬佩。

  事后,面对媒体的采访,冯丽梅也显得纯朴而谦逊,但她淡然而坚定的回答与眼神中清澈的目光却令人难忘。

  “怎么会在第一时间想到把钱交公?”

  “不是我的。当然不能要。”

  “这笔钱比你的收入高很多吧?”

  “再多也是人家的钱。”

  “钱交给警方后,你有什么愿望?”

  “现在只希望通过警方尽快找到失主。”

  

  冯丽梅在镜头前表现得淳朴而谦逊。


  榜样!踏实肯干赢得口碑

  冯丽梅拾金不昧的消息被多家媒体关注并报道,刷爆了海口人的朋友圈,迅速传遍了全城,掀起了市民热议,冯丽梅一夜之间成了“明星”。

  次日,在美舍河中山桥,冯丽梅并没有被这个“明星”光环影响,她照常走上工作岗位,开始她熟悉的水面打捞工作。

  然而不同的是,桥面上仍然聚集着些许市民,大家谈论着这笔从水中捞起的巨额现金。“这么多钱,估计这个环卫工人几十年的工资都没有这么多!” “她一个人干活,这里也没监控,她就算拿了都没人知道。所以我真的是佩服她。”……围观市民纷纷对女环卫工冯丽梅拾金不昧的行为点赞。

  “广州的朋友把海口环卫工人拾金不昧的新闻发给我,我一眼就认出了这是冯丽梅。”市民杨先生每天都在美舍河边散步,冯丽梅热情、礼貌的性格让杨先生深有印象,看到新闻后他也来到美舍河向冯丽梅求证。“这种高尚的品德要多加宣传,这是海口环卫工人精神文明的高度体现,冯丽梅优良、敬业的精神值得人尊敬。”杨先生如是说。

  据了解,冯丽梅自2016年加入环卫工作以来,兢兢业业、踏实肯干。52岁的她虽然到了退休年龄,但由于工作表现优秀,海口京环公司返聘她继续在水域中心担任保洁员。2020年,冯丽梅还被公司评为了优秀员工。

  在谈起进入环卫领域的初衷时,冯丽梅说一开始是朋友介绍来海口京环公司工作,但走上这个岗位后就慢慢爱上了这份职业。她说,“看着美舍河一天天变漂亮,而其中也有自己的努力,很有成就感。”

  冯丽梅每天工作的职责是负责美舍河中山桥一带的水上及岸边步行道的保洁工作,千篇一律的水上垃圾打捞、捡拾烟头、清扫落叶等,作业范围大、路程远,但她毫无怨言,把工作当成了爱好,水清岸绿的美舍河美景也赢得了市民的喜爱,前来晨练的市民越来越多。

  “对工作都有感情了,不舍得放弃,在环卫事业继续发挥余热挺好的。”冯丽梅对工作的付出和努力都被领导和同事看在了眼里,她重活难活都包揽在自己身上,尽心尽力做好本职工作,在公司里也赢得了良好的口碑。“工作勤奋、人好,她拾金不昧的事迹我们都转发到朋友圈,同事们都给她点赞。”“她工作踏实肯干,不斤斤计较。”“她是我们的榜样。”……

  “冯姐还是个热心肠的人!”同事说,每年公司组织献血活动,她都第一时间报名;在同事遇到困难时,她参与捐款、出手相助;在同事需要帮忙时,她不顾劳累随喊随到,给同事搭把手……

  值得一提的是,现在冯丽梅的女儿已经在医院产房待产,她仍然坚守在岗位上,为城市的美丽容颜默默奉献。

  

  辛勤工作保障美舍河水清岸绿。


  弘扬!拾金不昧传承美德

  钱包、身份证、手表、黄金、校服……环卫工人遍布城市的大街小巷,在作业中捡拾到物品对他们来说已经是“家常便饭”,拾金不昧的善举在我市环卫工人中屡见不鲜。收入不高的他们在面对别人丢失的财物时从不占为己有,每次都及时物归原主、完璧归赵。他们不仅用辛勤的汗水美化了城市环境,也用伟大的人格给城市吹来阵阵文明之风。

  据北京环境有限公司副总经理、海南分公司党委书记韩晓鹏介绍,海口京环公司在全面负责琼山区环境卫生各项保障工作的同时,紧紧围绕“思想融合、制度融合、文化融合、情感融合”的发展目标,坚持以党建为引领,在公司内部大力弘扬劳模与道德模范精神,不断向职工灌输环卫理念、国企精神、京环文化,通过思想教育增强职工责任意识,团结和动员广大职工为实现公司更高质量发展贡献群智群力,为大力推进海南自贸港建设做出应有贡献。

  “公司一直秉承良好的教育理念,无论是好人好事还是拾金不昧,我们大力提倡。”韩晓鹏说,拾金不昧的事迹在海口京环公司时有发生,每次员工都会毫不犹豫地将捡到的财物物归原主,用实际行动展示着环卫工人良好的道德情操。

  据了解,海口京环公司每月在开展职工技能培训活动时,不仅通过学习提高环卫工人的作业技能,还将加强职工思想品德建设、纪律作风建设纳入月度培训范围内,传递正确的价值观。

  “有些事情看似很小,但是感动人心。拾金不昧有时就是简单的举手之劳,但却体现一个人的文明素质,更展示了一座城市的文明程度。”韩晓鹏说,此次冯丽梅面对巨额现金不为所动,其拾金不昧的行为折射出一名普通环卫工人的高尚道德情操,在全公司营造出了学美德、树新风的浓厚氛围。公司将以冯丽梅为典型,号召全体职工学习拾金不昧的传统美德,弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观。

  

  景色宜人的美舍河湿地公园。


  采 /访  /手  /记

  凡人善举传递椰城正能量

  海口京环公司环卫工人冯丽梅进行水面环卫作业时,捞起一个里面装着成捆现金的公文包和环保布袋,事后经清点包内有现金65万多元及一块贵重手表。面对重金,她来不及多想就第一时间报告公司,随后报警处理。

  环卫工人凡人善举的暖心事在海口接连涌现。2018年10月2日,海口龙马环卫公司环卫工人李蔓在渡海路进行保洁作业时,在垃圾车里拾获14万余元现金和票据,她不为所动,随后报警。经警方查询核实,失主成功领回丢失的14万余元。李蔓现场婉拒失主2万元酬谢。今年春节期间,海口市民伍女士不小心把一个装着价值6万余元金饰的黑色塑料袋丢弃在家附近的垃圾桶。经海口玉禾田环卫公司环卫工人翻找20多吨垃圾后,终于寻获该金饰归还失主……文明新风扑面而来。

  环卫工人们虽然收入微薄,有的家庭困难,但她们并未将拾获的财物据为己有。她们拾金不昧的善举,不仅折射出一名普通环卫工人善良纯朴的道德情操,也体现出新时代海口环卫工人的精神风貌和优秀品质,更是让人们看到普通劳动者身上朴实而又弥足珍贵的闪光点,也为椰城环卫工作增添了一抹温暖的亮色。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是个人讲诚信和社会良好道德风尚的体现。环卫工人们不仅在平凡的岗位上装扮着我们的城市,让我们生活的海口更加洁净美丽,更用实际行动诠释了中华民族的传统美德,传递着椰城正能量,让人们看到海口从城市环境到市民文明素质内外兼修。环卫工人们用凡人善举擦亮了海口全国文明城市的金字招牌,不仅值得点赞,更是我们学习的榜样。 


  文字:郑曼尼 韩婷 陈益悦

  图片: 李传华 李鑫  

  视频拍摄、剪辑:李鑫 林沁芸

  编辑:林沁芸

  校对:曾楚媛

  监制:张会建

  公众号:海口园林环卫专刊