为做好我市农村人居环境“三清两改一建”整治工作,根据市局工作部署。5月28日,市局监督科会同第三方市社情民调中心督查员随机对美兰区三江农场(锦堆村、排堆村、坤山村)、三江镇墟、南桃村进行暗访检查。

  暗访检查主要从村庄保洁员制度,垃圾桶清运是否及时、村庄和镇墟主要干道保洁情况、公厕保洁使用情况、第三方考核员考核质量情况进行抽查。

  1、在村庄保洁员制度落实情况检查中,三江农场所辖三个村庄没有发现村庄保洁员在位,三江镇墟和南桃村保洁员在岗作业。

   

  2、在镇墟和村庄主次干道保洁情况检查中,三江农场村道和房前屋后卫生保洁不及时,路面有明显家禽糞便及污渍,卫生死角较多。三江镇墟农贸市场及老街人流密集区存在街道两边卫生清扫不及时的情况。

  

  3、在垃圾桶清运是否及时的检查中,三江农场垃圾桶存在清运不及时和垃圾收集亭荒废弃用的情况,三江镇墟和南桃村垃圾桶清运情况较及时。

  

  4、在公厕保洁使用情况检查中,三江镇墟三江旅游公厕保洁员在位,登统计完备且厕所保洁到位无明显污渍和臭味。三江旅游公厕应在道路路口设置指引路牌方便群众如厕。南桃村公厕已盖好但未启用。

 

 

  5、在第三方考核员考核质量检查中,美兰组考核员按考核计划在位考核。第三方考核员应以第一季度省城乡考核通报的问题和市政协对农村调研所指出的问题为考核导向,认真疏理日常考核的重点区域和薄弱环节。(供稿人:罗晓云)