2020年7月14日下午,市园林环卫局裴克波局长在市政府办公区15号楼北楼4006会议室主持召开垃圾分类工作部署会。市园林环卫局曾健、吴红英、林占梅、王春朗、刘长河、靳富生、魏鼎章、岳新宏、刘波、杜  坚、李东雄、何启英、林青、黄建科、刘晓华、韩明、钟华标、李雯、邢少军、羊永桓、许声勇,各区环卫局主要领导、各区环卫PPP企业负责人参加了此次会议。

   

  秀英区、龙华区、琼山区、美兰区环卫局主要领导逐个汇报垃圾分类工作准备情况;四个区环卫企业负责人汇报了垃圾分类设施设备配置情况。

   

  固废科汇报《生活垃圾分类减量两年行动推进工作领导小组人员分工实施方案》。

   

  与会人员就垃圾分类下一步工作提出建议。

  最后,市园林环卫局裴克波局长指出:一是可以利用“小手拉大手”等类似方式,做好垃圾分类宣传工作;二是可以尝试调动小区内拾捡垃圾人员积极性,可尝试让他们兼职垃圾分类督导员工作;三是要抓好辖区商场、农贸市场的垃圾分类工作,做好上门指导和服务工作;四是垃圾分类试点街道和小区要积累好的经验,为后续垃圾分类全面推广打好基础;五是要积极和市委宣传部对接,尽快确定宣传方面的费用,主动推进垃圾分类宣传工作。

  裴克波局长对下一步垃圾分类工作提出几点工作要求: 一是提高站位,垃圾分类工作是总书记亲自部署的一项任务,各级各部门都应该凝神聚力、下功夫做好这项工作;二是加强指导,机关要多想办法,要总结归纳意见和建议,形成合理的方案;三是突出重点,要全力以赴确保垃圾分类试点街道和小区按照时间节点做好垃圾分类的各项工作;四是信息共享,要有“一盘棋”的思想,各兄弟单位要多沟通、多交流,多介绍好的经验和办法,共同推进垃圾分类工作。(供稿人:张曦)