为进一步推进我市试点区域垃圾分类工作,确保垃圾分类尽快见成效。8月13日上午,市园林环卫局裴克波局长主持召开垃圾分类工作推进会。市园林环卫局副局长钟振川、曾健,副调研员王春朗、刘长河、魏鼎章、岳新宏,固废科刘晓华科长,秀英区环卫局陈雄波局长、龙华区环卫局王念宇副局长、琼山区环卫局郑涛局长、美兰区环卫局曾光局长,上海品事环境科技有限公司高工姜凤臣参加了此次会议。

   

  会议首先由上海品事环境科技有限公司姜凤臣高工介绍了8月1日至9日试点区域垃圾分类检查情况,并对下阶段垃圾分类工作提出建议。

  固废科刘晓华科长指出,从近期我局检查督查情况看,各区垃圾分类前期准备工作还不到位,在试点街道的投入也还不够,垃圾分类的各项工作还需要科学统筹、理清思路、加快推进。市垃圾分类和减量工作领导小组办公室每周都会根据检查督查情况形成周报,上报市四套班子。建议各区也可以按照周报类似方式上报各区四套班子,要体现环卫系统在垃圾分类工作中推动作用,取得各级领导的支持。

   

  秀英、龙华、琼山、美兰区环卫局依次汇报了辖区垃圾分类工作开展情况。

   

  与会人员就下步如何做好垃圾分类工作提出建议和意见。

  市园林环卫局曾健副局长指出,垃圾分类工作周报的形式很好,通过这种方式可以全面了解垃圾分类各项工作的进展情况和存在问题,各区按照周报内容进行整改是关键。

  市园林环卫局钟振川副局长指出,住建部近期要对全国46个垃圾分类试点城市进行调研,我市作为调研城市之一,各区对这次调研要引起重视,做好充分的准备工作。一是要加强垃圾分类设施设备的投放,各辖区的垃圾分类设施设备覆盖率要达到100%;二是要加强宣传培训,通过市、区两级进行垃圾分类知识培训,同时要进行行业主管部门和单位的培训;三是要建立督办机制,通过检查督办,调动各行业、各单位的垃圾分类工作积极性。

  市园林环卫局裴克波局长指出,从今天各单位汇报的情况来看,各区都做了大量的工作,但是也存在很多不足。市局的检查督导组近期对各区的垃圾分类工作检查很到位,并且也对下步如何开展工作进行了深入思考,提出了很好的建议。

  最后,裴克波局长对推进垃圾分类工作提出几点工作要求:一是要抓紧时间把党政机关、医院、学校、农贸市场、农产品批发市场、示范街道的垃圾分类设施设备配置到位;二是进一步完善公共区域的宣传栏和告知栏,营造良好的垃圾分类工作氛围;三是要想方设法调动行业主管部门和相关职能部门的积极性,形成工作合力;四是要全方位争取区委区政府对垃圾分类工作的支持,从高位推动垃圾分类工作的开展;五是要加强垃圾分类示范点的培育和建设,加大检查督办的力度,全面推动垃圾分类工作。(供稿人:张曦)