根据住房和建设部城市建设司《关于开展46个重点城市生活垃圾分类工作调研的通知》要求,8月19日至20日,住建部城建司江楚副司长一行莅临海口市开展生活垃圾分类情况的调研指导工作。调研组通过查阅资料、实地走访、座谈交流等方式,深入了解我市生活垃圾工作推进情况,对存在问题和不足进行现场交流和指导。江苏省住建厅城管局高工顾军、重庆市城管局垃圾分类推进办副主任易宏志、住建部城建司环卫处杨利参加调研。省住建厅副厅长许毅,海口市政府副市长丁飞与调研组进行了工作交流,省住建厅环卫处处长许虹、副处长成和军,海口市政府副秘书长杜欣能,海口市市园林环卫局局长裴克波全程陪同。

   

  8月19日上午,调研组一行首先抵达美兰区琼苑广场小区,实地查看了小区垃圾分类设施设备配置情况,详细了解了垃圾分类宣传、定时定点投放、分类效果等情况,并实地查看了和平南爱心环保屋建设和运营情况。

  在琼山区鹏盛家园小区,调研组实地查看了小区智慧垃圾分类屋建设及垃圾分类工作准备和运行情况。

   

  在龙华区金牛北路垃圾转运站,调研组实地查看了垃圾转运站的运行情况,详细了解了智能资源回收站的投资、回收、运营情况,并查看了垃圾转运站员工之家建设情况。

   

  在秀英区储运小区,调查组详细了解了海口市三无小区垃圾分类示范点的设施设备配置、宣传引导、居民参与及检查督导情况。

   

  在海秀街道长秀社区,住建部城建司江楚副司长主持召开了垃圾分类工作座谈会,市政府杜欣能副秘书长,市园林环卫局主要领导,秀英区分管领导及海秀街道长秀社区基层代表参加了座谈。

  调研组下午首先抵达老城镇餐厨废弃物处理厂,实地查看了该厂的建设情况,了解了餐厨废弃物处理工艺和流程及运营情况。

   

  随后,调研组一行抵达绿保再生资源分拣中心,实地查看该分拣中心运营情况。

   

  根据今天的调研情况,江楚副司长就垃圾分类工作提出几点工作要求:一是要高度重视,切实提高政治站位。要充分认识垃圾分类处置是落实习近平生态文明思想,着力解决突出环境问题,推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径。二是要继续完善分类收运体系,构建长效机制。切实抓好源头垃圾分类投放、收集、运输和末端处理四个重点环节,强化垃圾分类督导员(志愿者)队伍建设。三是要加强宣传教育,普及垃圾分类知识。通过多种方式,多种渠道进行广泛宣传,发动各方力量积极参与,多措并举推动垃圾分类工作取得新成效。(供稿人:张曦)