为进一步推进我市垃圾分类工作,确保垃圾分类投放设施设备按时间节点完成,2020年9月16日上午,在海口市行政办公区15号楼北楼4006会议室,市园林环卫局裴克波局长主持召开第4次垃圾分类推进会。市园林环卫局钟振川、吴红英、王春朗、刘长河靳富生、魏鼎章、何启英、林青、黄建科、刘晓华,各区环卫局主要领导,各区环卫企业负责人,市民调中心张文秀,上海品环境科技有限公司姜凤城臣参加了此次会议。

   

  会议首先由固废科传达省住建厅关于召开全省生活垃圾分类工作现场会的通知。

  各区环卫局主要领导和环卫企业负责人依次汇报垃圾分类工作开展情况;美兰区环卫局同时汇报全省生活垃圾分类工作现场会观摩点准备工作情况。

   

  市园林环卫局各检查指导组组长汇报检查督导情况。

   

  与会人员就垃圾分类工作进行了发言。

  市园林环卫局钟振川副局长指出,从各区环卫局反情况看,目前垃圾分类设施设备覆盖率还不高,10月1日起我市建成区将全面推行垃圾分类,时间紧、任务重,因此各单位要进一步下大力气推动垃圾分类工作。钟振川副局长就垃圾分类工作提出几点要求:一是各区本周内要把服务点位花名册全部上报至固废科,我局将在下周按照点位进行拉网式排查,并根据排查情况进行通报整改。二是厨余垃圾的末端处置问题,固废科要跟神州公司进行对接,前端的垃圾分类必须要坚持。三是关于明确海口市建成区的范围方面,规划科要协调规划部门进一步明确。

  最后,裴克波局长指出:一是垃圾分类工作目前已列入我省环保大督查内容,前期固废科做了大量的工作,取得了一定的进展,但是各区垃圾分类工作力度不一,尤其是龙华区的垃圾分类工作还需要进一步加强,垃圾分类设施设备要加大投放力度。二是综合科要会同各区环卫局和环卫企业理清思路、多想办法,大力营造垃圾分类宣传氛围。三是10月1日垃圾分类红黑榜必须要推出,要通过红黑榜的形式倒逼各有关单位全面推动垃圾分类工作。四是垃圾分类工作在住宅小区的推广是重中之重,要进行垃圾分类入户宣传,下力气盯紧抓好住宅小区的垃圾分类工作。(供稿人:张曦)