1、建设垃圾分类示范点4个,示范街道4个,共配备4081名垃圾分类督导员,配置比例96.5%。

  2、全市城镇垃圾分类覆盖率100%,资源化利用率达到31.84%。

  3、全市建城区4228个居住小区和公共机构,分类投放设施覆盖率为100%。

  4、完善分类收运设施配备新配置22辆可回收物运输车,5辆有害垃圾运输车,85辆厨余垃圾运输车,348辆其他垃圾运输车,74个垃圾转运站,建成4个有害垃圾暂存点。

  5、分类处置设施运行情况。垃圾焚烧发电厂三期工程已点火试运行,设计处理能力1800吨/日我市其他垃圾焚烧处理能力达到4200吨/日,实现全量焚烧。正在推进餐厨垃圾及粪便无害化处理扩建项目设计规模为餐厨垃圾400吨/天粪便400吨/天,厨余垃圾500吨/天(预留)。

  6、分类实效呈现“三升一降” 

  垃圾分类前我市日产生活垃圾4600吨,其中可回收物回收量约200吨/日、占4.34%有害垃圾分出量0吨、占0%厨余垃圾(含餐厨垃圾)分出量约400吨/日、占8.70%其他垃圾量约4000吨/日、占86.96%。

  2020101日实行垃圾分类后截至目前我市日产生活垃圾约5003.55吨,其中可回收物回收量约1100吨/日、占21.98%有害垃圾分出量约0.55吨/日、占0.01%厨余垃圾( 含餐厨垃圾)分出量约493吨/日、占9.85%其他垃圾量约3410吨/日、占68.15%。分类实效呈现可回收物、厨余垃圾、有害垃圾比例增多,其他垃圾减少的“三升一降”趋势。

  7、营造浓厚分类氛围

  向全市印发生活垃圾分类指引40余万份,扩大垃圾分类影响力;

  开展形式多样的宣传活动165场次,3.3万余人参加采取“人口普查+垃圾分类”模式持续开展入户宣传

  研发“海口智慧垃圾分类”微信小程序并上线运行,投入18万元开展线上有奖竞答;

  投入300万元引入7家新闻媒体12个栏目报道垃圾分类工作开展情况

  市教育局组织编写《海口市中小学生活垃圾分类读本》,列入课堂教学内容全市各中小学校共制作垃圾分类教育宣传展板3200个,宣传栏6000多个,发放宣传资料25000多份

  8、强化分类知识培训。对分类成员单位进行专题培训,培训人员达 1000 余人。各区举办线下专题培训,累计举办106场次培训,1.8万余人参加。各区开展垃圾分类专题考试,目前共有80万余人参与。

  9、抓好监督考核,压实工作责任。是市园林环卫局成立4个检查指导组,由处级干部带队深入各区进行现场检查指导,共计检查8681场次实行“红黑榜”制度。是严格执法检查,各区综合执法局累计开出85张限期责令整改通知书。

  10、探索出海口经验做法:推进“三定”管理模式分类投放精准管理推进“两网融合”。

  一是推进“三定”管理模式。实行撤桶并点,推行定时、定点、定人管理模式,最大限度发挥属地管理职能,提升管理实效。

  二是分类投放精准管理。建设智能垃圾分类房21个,作为定时投放点。一户一卡,居民刷卡投放,实现源头追溯。

  三是推进“两网融合”。充分发挥环卫企业和再生资源企业两方的优势,降低分类收运成本,提高垃圾分类的效率。

  四是破解大件垃圾处置难题。整合环卫企业数字指挥监控平台,实现“桶、车、站、厂”联网,大件废弃家具实行预约上门收集服务。